Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

За неэффективную трату бюджетных денег предлагают сажать

/ Источник: Петербургский правовой портал

Депутаты Госдумы предложили ввести административную и уголовную ответственность за нерезультативное использование бюджетных денег.

За неэффективное использование бюджетных денег может быть введена административная и уголовная ответственность. С таким предложением выступили депутаты Государственной думы РФ. Группа парламентариев внесла на рассмотрение коллег соответствующий проект закона. Штраф грозит чиновникам, которые, получив деньги из бюджета, не выполнили государственное задание. Уголовное наказание будет применяться при совершении правонарушения в крупном и особо крупном размере.

Авторы документа предлагают дополнить Бюджетный кодекс РФ новой статьей:

Статья 289.1. Нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств

1. Нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств, выразившееся в недостижении заданных результатов (по объему и (или) качеству), установленных государственным (муниципальным) заданием, долгосрочной целевой программой либо иным правовым основанием, с использованием определенного бюджетом объема (или) качеству) с превышением объема бюджетных средств, достаточного для их достижения исходя из условий, существовавших в месте исполнения бюджетного обязательства в соответствующий период, влечет наложение административного взыскания на руководителей получателей бюджетных средств в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также при наличии состава преступления уголовные наказания, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации.

Разработчики считают, что следует установить административную и уголовную ответственность за эти правонарушения. Наказание будет зависеть, в частности, от размера ущерба, причиненного государству.

Так, законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. За неэффективное использование средств, выделенных из бюджета или внебюджетных фондов, должностных лиц предлагается наказывать штрафом от 4 до 5 тысяч рублей или дисквалификацией на два года. Юридическим лицам грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей.

В соответствии с изменениями, которые проект вносит в Уголовный кодекс РФ, за те же преступления, совершенные в крупном размере, может быть введено следующее наказание:

штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если правонарушение совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, то преступникам грозит следующее:

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Инициаторы изменений напомнили, что одним из принципов бюджетной системы Российской Федерации является принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств. В пояснительной записке у законопроекту авторы отметили:

При этом действующим законодательством Российской Федерации среди оснований применения мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации (статья 283 БК РФ) нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств не значится…

В связи с этим законопроектом предлагается предусмотреть в БК РФ нормативное определение понятия «нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств», которое позволит квалифицировать действия получателей бюджетных средств, как нарушающие принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, и установить ответственность за совершение подобных действий…

Принятие данного законопроекта создаст правовую основу для привлечения к ответственности участников бюджетных отношений, нарушающих установленный БК РФ принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, а также позволит частично компенсировать бюджетам бюджетной системы Российской Федерации нерезультативно (неэффективно) израсходованные бюджетные средства (при наложении штрафов на правонарушителей).

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон, подготовленный депутатами, вступит в силу со дня его официального опубликования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: