Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

За здравие, волонтеров и семейные ценности

/ Источник: Новости Петербурга

Под занавес года правительство города утвердило сразу три социальные программы на 2013–2015 гг.

Первая программа касается формирования здорового образа жизни у жителей Санкт-Петербурга. В ее рамках планируется создать широкую сеть, куда войдут городской Центр профилактики, 58 кабинетов и отделений, 316 школ и 29 центров здоровья. Программа включает в себя также строительство дворовых стадионов, установку тренажерных комплексов во дворах (установлено 299, планируется еще 200), прокладку лыжных трасс (86), заливку катков (82) и более 100 дворовых ледовых площадок.

Аналогичная программа уже действовала в Северной столице в 2010–2012 году. За этот период, по данным чиновников, удалось добиться следующих результатов: с 760 тысяч до 1 миллиона выросло число петербуржцев, регулярно занимающихся физкультурой, снизились показатели синдрома зависимости от алкоголя с 809,6 на 100?000 в 2009 году до 700,7 в 2011?м. Правда, при этом алкоголизация несовершеннолетних растет, а потому новая программа планирует активнее работать с детьми и молодежью.

Кроме того, в Петербурге остается много курильщиков: постоянно курят 39% петербуржцев (по 19,2 сигареты в день у мужчин и 12,8 - у женщин), растет потребления табака среди детей и подростков. Также за последние 5 лет в 3 раза выросло потребление табака женщинами. Во время беременности продолжают курить 40% женщин, что приводит к увеличению рождения больных детей. Чиновников такой расклад не устраивает, потому что он не отвечает установкам сверху.

Георгий Полтавченко программу поддержал, предложив к пропаганде здорового образа жизни привлечь блоггеров. «Молодые ориентируются на тех, кто у них в авторитете,?— сказал он,?— так, может быть, попросить авторитетных блоггеров поделиться опытом». «Мы как раз и предполагаем запустить в интернете ролики, в которых те, кто бросил курить, будут рассказывать о своих ощущениях в режиме реального времени с указанием количества дней, прожитых без сигареты»,?— поделился глава комитета по молодежной политике Никита Александров.

О семейных ценностях

Второй документ — План — разработан в интересах семьи. По словам председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, демографическая ситуация в городе начала меняться в 2007 году, когда городская власть стала больше поддерживать семью и активно пропагандировать семейные ценности. В результате сегодня в Петербурге коэффициент рождаемости составляет 1,753 ребенка на 1 женщину. Это значительно выше, чем по России в целом. Правда, порядка 30% новорожденных петербуржцев — дети приезжих.

Вместе с тем по-прежнему остается высоким число сирот — свыше 13?000, причем 90% — это социальные сироты при живых родителях, которые лишены родительских прав.

План состоит из 9 разделов и 55 мероприятий, направленных на решение наиболее актуальных проблем, связанных с созданием комфортной, безопасной для жизни детей и семей с детьми среды. Все выступающие достаточно высоко оценивали предложенный к принятию документ. Единственное предложение по его улучшению исходило от уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. По ее мнению, необходимо создать специальную службу для сопровождения детей-сирот в стационарах. Штатные сотрудники больницы не в состоянии уделять таким детям достаточно внимания. Георгий Полтавченко согласился с этим предложением и рекомендовал привлечь к этой деятельности волонтеров из социально ориентированных общественных организаций.

О добровольчестве

Наконец, последний документ, утвержденный правительством, имеет длинное название «Об основных направлениях деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере поддержки добровольчества на период до 2015 года», определил политику власти в отношении добровольчества.

Следует сразу сказать, что со следующего года за добрые дела станут наделять баллами, рассчитанными по специальной системе. Эти баллы будут зачислять на доброкарту, которой можно будет расплачиваться, например, в книжных магазинах «Буквоед» или театральных кассах. По словам Никиты Александрова, партнеры добровольческого движения в настоящее время определяются. Главный принцип — компании не должны торговать алкоголем и табаком. То есть доброкарта не будет действовать в ночных клубах и сетевых магазинах.

Помимо доброкарты в Петербурге в каждом районе планируется организовать доброагентства. Первые уже открылись в Василеостровском, Калининском, Пушкинском, Красно­гвардейском и Центральном районах. Кроме того, 10 доброагентств откроется в учебных заведениях, а одно будет центральным общегородским.

В процессе обсуждения документа встал вопрос о мотивациях добровольцев. «Мотивации самые разные,?— пояснил Александр Ржаненков.?— Молодежь желает себя испытать, получить навыки общения, оказать помощь, быть полезной». Вместе с тем, трудиться за «спасибо» желающих мало. Именно поэтому придумали доброкарту. Ведь за три года число добровольцев должно вырасти на 15?000. А сегодня хотя заявляют о готовности участвовать в добровольческих движениях порядка 40% россиян, реально участвует не больше 6–7 процентов.

По словам руководителя благотворительной организации «Невский ангел» Владимира Лукьянова, «добровольчество — это элемент субкультуры, и эту субкультуру следует воспитывать». Также он считает, что активному добровольчеству мешает недостаток информации. «Люди просто не знают, куда идти со своим желанием кому-то помочь,?— отметил он,?— и важно, чтобы государственные ведомства поняли пользу добровольчества и всячески пропагандировали ее».

Лилиана Глазова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: