Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС рассказала, можно ли получить налоговый вычет за земельный участок

/ Источник: Петербургский правовой портал

Ведомство рассмотрело случай, когда земельный участок приобретается вместе с жилым домом для ведения личного хозяйства.

Федеральная налоговая служба разъяснила некоторые моменты, связанные с налогообложением. Ведомство ответило на вопросы граждан о получении имущественного налогового вычета при покупке земельного участка, на котором возведен жилой дом, для ведения личного подсобного хозяйства. Специалисты налоговой службы подготовили письмо с соответствующими рекомендациями.

В ФНС напомнили, что налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома. Это право закреплено в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

В ведомстве отметили, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" дачный земельный участок предоставляется гражданину в целях отдыха. Покупателю предоставляется право возведения жилого строения без права регистрации в нем или жилого дома с правом регистрации, а также хозяйственных строений и сооружений. Кроме того, человек может выращивать на купленной земле плодовые, ягодные, овощные, бахчевые или иные сельскохозяйственных культуры и картофель.

В отношении земель, приобретаемых физическим лицом для ведения личного подсобного хозяйства, налоговики рекомендовали учитывать следующее:

Согласно статье 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Из вышеизложенного следует, что в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

В федеральной службе также подчеркнули, что в настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47.

Напомним, порядок получения налоговых вычетов определен в главе 23 НК РФ. Имущественным налоговым вычетам посвящена статья 220 НК РФ.

Добавим, что порядок работы Федеральной налоговой службы и ее территориальных подразделений регламентирует постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506. Документ устанавливает, что ФНС обязана бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, порядке их исчисления и уплаты, о законодательстве, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц. Также служба предоставляет формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: