Перейти на мобильную версию

Утверждены формы документов для применения патента

/ Источник: Петербургский правовой портал

ФНС утвердила формы заявлений и уведомлений, которые необходимы для применения патентной системы налогообложения.

Федеральная налоговая служба РФ утвердила формы документов для применения патентной системы налогообложения. Руководитель ведомства Михаил Мишустин подписал соответствующий приказ.

В перечень утвержденных документов вошли:

  1. Заявление на получение патента.
  2. Уведомление об отказе в выдаче патента.
  3. Заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения.
  4. Заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
  5. Сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Формы заявления на получение патента и уведомления об отказе начинают действовать с момента издания приказа. Остальные документы будут применяться с 1 января 2013 года.

Как мы писали ранее, с 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 25.06.2012 N 94-ФЗ. Документ внес поправки в Налоговый кодекс РФ, дополнив его новой главой 26.5 "Патентная система налогообложения". УСН на основе патента станет самостоятельным спецрежимом.

Недавно мы сообщали, что Минфин представил поправки в новую главу Налогового кодекса РФ. Законопроект уточняет порядок применения предпринимателями патентной системы налогообложения. В частности, документ определяет условия начала действия и прекращения использования патента. Также описан порядок постановки ИП на учет и снятия с учета в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Кроме того, Федеральная налоговая служба рассказывала, как пересчитать стоимость патента. Специалисты на примерах показали, как корректируются начисления и платежи.

Напомним, что упрощенная система налогообложения и соответствующая глава Налогового кодекса РФ была введена федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ. В настоящее время особенности применения УСН на основе патента излагаются в статье 346.25.1 НК РФ.

Добавим, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх