Перейти на мобильную версию

От банков и страховщиков защитит финансовый омбудсмен

/ Источник: Петербургский правовой портал

Минфин опубликовал проект правительственного законопроекта о финансовом омбудсмене. Документ определяет его полномочия, права и обязанности. Омбудсмен получит доступ к банковской тайне и сможет подавать в суд. Имущественные требования граждан при обращении в службу уполномоченных ограничат 500 тысячами.

Вслед за бизнес-омбудсменом в России появится финансовый. В стране создается Служба Финансовых уполномоченных. Министерство финансов опубликовало на своем сайте проект соответствующего федерального закона. Он будет внесен в Госдуму от имени Правительства РФ. Его цель — создать условия для защиты прав потребителей финансовых услуг. Он также призван упростить разрешение споров между потребителями услуг и финансовыми организациями за счет быстрого, эффективного и безвозмездного досудебного урегулирования таких споров.

Как говорится в пояснительной записке, в государстве существуют институты третейского судопроизводства. Они предусмотрены законами о третейских судах и о процедуре медиации. Однако эти правовые акты не позволяют успешно решить проблемы во взаимоотношениях финансовых организаций и граждан. А Роспотребнадзор не имеет полномочий вмешиваться в коммерческую деятельность субъектов финансового рынка. Он может лишь следить за соблюдением законодательства.

Новый закон определяет порядок рассмотрения и принятия решения по требованиям потребителей банковских и страховых услуг. Любой россиянин вправе обратиться к уполномоченному или в Службу. Не имеет значения, вытекает ли такое право из договора, заключенного между ним и организацией. Финансовые уполномоченные и Служба не вправе взимать какую-либо плату с заявителя за любые свои действия: принятие и рассмотрение обращения, вынесение решения и консультации.

В правовом акте говорится, в каких случаях можно прибегнуть к помощи финансового омбудсмена:

Финансовый уполномоченный в сфере банковской деятельности рассматривает споры, связанные с:
  • привлечением денежных средств;
  • предоставлением кредитов (займов);
  • открытием и ведением банковских счетов;
  • осуществлением переводов денежных средств;
  • куплей-продажей иностранной валюты;
  • иными вопросами, связанными с оказанием кредитными организациями банковских и иных услуг.

Финансовый уполномоченный в сфере страховой деятельности рассматривает споры, связанные с:

  • неисполнением, ненадлежащим исполнением (неисполнением в полном объеме и в установленный срок) обязанностей по договору страхования;
  • нарушением порядка осуществления страховых выплат;
  • размером страховых выплат, а также порядком заключения, изменения и досрочного прекращения договора страхования;
  • иными спорами, связанными с деятельностью субъектов страхового дела.

При этом устанавливаются ограничения по размеру требований. Финансовый уполномоченный в сфере банковской деятельности рассматривает требования имущественного характера на сумму до 500 тысяч рублей, в сфере страховой деятельности — до 100 тысяч.

Обращение можно подать в течение двух лет после окончания оказания финансовой услуги или прекращения обязательств по соответствующему договору. По требованию Финансового уполномоченного в установленные сроки организация обязана предоставлять документы, давать разъяснения, допускать Финансового уполномоченного к изучению необходимых для рассмотрения обращения материалов, которые находятся у нее, даже если они содержат банковскую тайну, тайну страхования или иную конфиденциальную информацию. По результатам рассмотрения обращения Финансовый уполномоченный принимает решение и направляет его сторонам. Организация должна исполнить решения омбудсмена за указанное им время.

Согласно правовому акту, решение Финансового уполномоченного индивидуально. Оно не может служить основанием для предъявления иска в суд в отношении неопределенного круга потребителей. Также решение не препятствует дальнейшему обращению заявителя в суд, третейский суд с иском к организации, о том же предмете и с теми же основаниями, а также применению сторонами процедуры медиации. Финансовый уполномоченный вправе сам обратиться в суд для привлечения организации к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Срок полномочий омбудсмена — 5 лет. Он может вновь быть назначен на ту же должность.

Принятие закона потребует изменений в Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы о банках и банковской деятельности и об организации страхового дела.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Закон о финансовом омбудсмене вступит через 6 месяцев после опубликования, за исключением отдельных норм. Они начнут действовать через 2 года после вступления в силу самого документа. При этом в течение первых двух лет имущественные требования в обращениях к "банковскому" омбудсмену ограничиваются суммой 200 тысяч рублей.

Как мы уже сообщали, в 2010 году Совет Ассоциации Российских банков одобрил положение об общественном примирителе на финансовом рынке (финансовом омбудсмене). Предусматривается, что он назначается Ассоциацией сроком на пять лет. Сумма требований ограничивалась на отметке 300 000 рублей.

Мы также писали, что в 2012 году, будучи президентом, Дмитрий Медведев поручил правительству и Центробанку представить предложения по созданию института финансового омбудсмена.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх