Автор PPT.RU
18 декабря 2012
0 комментариев

Минфин определил порядок выдачи электронных страховых полисов

Для заключения страхового договора потребуется электронная подпись. Однако оформить полис через Интернет можно будет не по всем видам страхования.
Министерство финансов РФ определило порядок заключения договоров страхования в электронной форме. Ведомство опубликовало на своем сайте соответствующий проект закона. Документ устанавливает, по каким видам страхования можно оформить электронный полис и как осуществляется взаимодействие сторон. Законопроект предусматривает внесение изменений в закон об организации страхового дела. В частности, статью 3 авторы предлагают дополнить новым пунктом:
5. При наличии согласия страхователя — физического лица заключить договор страхования на предложенных страховщиком условиях, заключение договора страхования с ним может осуществляться в форме электронного документа посредством направления страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Договор страхования считается заключенным в электронном виде на предложенных страховщиком условиях с момента уплаты страхователем страховой премии (страхового взноса)…
Физлицу достаточно подписать документы простой электронной подписью. Соответствующие поправки вносятся в статью 6 закона:
Информация в электронной форме, подписанная страхователем – физическим лицом простой электронной подписью в соответствии с настоящим пунктом, при соблюдении требований Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному им собственноручной подписью.
Кроме того, законопроект определяет по каким видам страхования можно заключить договор в электронной форме. В частности, действие документа распространяется на следующие виды:
  • страхование от несчастных случаев и болезней;
  • медицинское страхование;
  • страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);
  • страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств;
  • страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (за исключением обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств);
  • страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;
  • страхование финансовых рисков.
Разработчики поправок отметили в пояснительной записке, что документ направлен на расширение способов реализации страховых услуг. Авторы также объяснили, почему законопроект не предусматривает оформление электронных полисов ОСАГО:
На данном этапе распространение электронных продаж страховых услуг на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств представляется преждевременным, в частности, ввиду отсутствия возможности проверки соблюдения обязанности по заключению таких договоров у сотрудников полиции, контролирующих соблюдение правил дорожного движения, по причине отсутствия у них повсеместного доступа к автоматизированной информационной системе обязательного страхования, содержащей сведения о договорах обязательного страхования.
Как мы писали ранее, Минфин считает развитие онлайн-продаж электронных полисов прогрессивным шагом для страховой отрасли. Внести законопроект в Правительство ведомство намерено в первом квартале 2013 года. Напомним, сферу страхования в России регулирует глава 48 Гражданского кодекса РФ. Отношения между участниками страхового дела, определяет Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1. Порядок использования электронной подписи устанавливает Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ. С 8 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 25.08.2012 N 852, регламентирующее применение квалифицированной усиленной электронной подписи. Добавим, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон, подготовленный Минфином, вступит в силу через три месяца после официального опубликования.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.