Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин определил порядок выдачи электронных страховых полисов

/ Источник: Петербургский правовой портал

Для заключения страхового договора потребуется электронная подпись. Однако оформить полис через Интернет можно будет не по всем видам страхования.

Министерство финансов РФ определило порядок заключения договоров страхования в электронной форме. Ведомство опубликовало на своем сайте соответствующий проект закона. Документ устанавливает, по каким видам страхования можно оформить электронный полис и как осуществляется взаимодействие сторон.

Законопроект предусматривает внесение изменений в закон об организации страхового дела. В частности, статью 3 авторы предлагают дополнить новым пунктом:

5. При наличии согласия страхователя — физического лица заключить договор страхования на предложенных страховщиком условиях, заключение договора страхования с ним может осуществляться в форме электронного документа посредством направления страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Договор страхования считается заключенным в электронном виде на предложенных страховщиком условиях с момента уплаты страхователем страховой премии (страхового взноса)…

Физлицу достаточно подписать документы простой электронной подписью. Соответствующие поправки вносятся в статью 6 закона:

Информация в электронной форме, подписанная страхователем – физическим лицом простой электронной подписью в соответствии с настоящим пунктом, при соблюдении требований Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному им собственноручной подписью.

Кроме того, законопроект определяет по каким видам страхования можно заключить договор в электронной форме. В частности, действие документа распространяется на следующие виды:

  • страхование от несчастных случаев и болезней;
  • медицинское страхование;
  • страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);
  • страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств;
  • страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (за исключением обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств);
  • страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;
  • страхование финансовых рисков.

Разработчики поправок отметили в пояснительной записке, что документ направлен на расширение способов реализации страховых услуг. Авторы также объяснили, почему законопроект не предусматривает оформление электронных полисов ОСАГО:

На данном этапе распространение электронных продаж страховых услуг на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств представляется преждевременным, в частности, ввиду отсутствия возможности проверки соблюдения обязанности по заключению таких договоров у сотрудников полиции, контролирующих соблюдение правил дорожного движения, по причине отсутствия у них повсеместного доступа к автоматизированной информационной системе обязательного страхования, содержащей сведения о договорах обязательного страхования.

Как мы писали ранее, Минфин считает развитие онлайн-продаж электронных полисов прогрессивным шагом для страховой отрасли. Внести законопроект в Правительство ведомство намерено в первом квартале 2013 года.

Напомним, сферу страхования в России регулирует глава 48 Гражданского кодекса РФ. Отношения между участниками страхового дела, определяет Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1.

Порядок использования электронной подписи устанавливает Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ. С 8 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 25.08.2012 N 852, регламентирующее применение квалифицированной усиленной электронной подписи.

Добавим, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон, подготовленный Минфином, вступит в силу через три месяца после официального опубликования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: