75
Оставить комментарий Распечатать

Фермеров обяжут вести учет выращенного винограда

Размер шрифта:
Росалкогольрегулирование предлагает декларировать выращенный виноград. Специалисты ведомства считают, что декларирование поможет в борьбе с фальсифицированной продукцией. Если идею поддержат, крестьянским хозяйствам и фермерам, которые выращивают виноград, придется получать лицензии. Регулированием этого рынка займется специальная организация.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предложила новый способ борьбы с фальсифицированной алкогольной продукцией. Речь идет о винах и винных напитках. Ведомство считает, что крестьянские хозяйства и фермеры должны декларировать выращенный виноград, пишет газета «Известия». Предполагается, что регулированием рынка займется специально созданная организация. По мнению специалистов, эти меры помогут в борьбе с фальсификатом.

В письме Росалкогольрегулирования, направленном в Правительство, отмечается, что в настоящее время до 80% объемов рынка вина является фальсификатом. В процессе производства используются красители, концентраты, ароматизаторы, спирты из отходов винодельческого производства или из другого сырья, например, зерна, картофеля или свеклы. Себестоимость литра суррогатного вина не превышает 20-25 рублей, что делает качественное вино абсолютно неконкурентоспособным, заявили в федеральной службе.

Росалкогольрегулирование предлагает ряд изменений в регулировании виноградарской и винодельческой отрасли. Газета пишет:

Не только организации, но и крестьянские и фермерские хозяйства должны будут получать лицензии на производство, хранение и поставки вина. Крестьян и фермеров освободят от обязанности устанавливать автоматизированные средства измерения и учета произведенных виноматериалов, но взамен запретят закупать виноматериалы на стороне.

Возможность ведения ЕГАИС для фермеров-виноделов все-таки предусмотрят, правда, заниматься этим будет не каждое хозяйство в отдельности, а профильная саморегулируемая организация. Она также сможет получать федеральные специальные марки (ФСМ) на продукцию своих членов.

Как объясняет Росалкогольрегулирование, крестьянским хозяйствам будут выдавать ФСМ в количестве, соответствущем количеству задекларированного винограда. При этом норма выхода вина из 1 кг винограда будет ежегодно пересматриваться.

Регулятор предлагает снизить госпошлину для тех, кто производит вино из собственного винограда, а не закупает виноматериалы.

Специалисты отмечают, что если предложения Росалкогольрегулирования будут поддержаны, это создаст прецедент саморегулирования на алкогольном рынке. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин заявил:

Ключевая идея здесь — создание саморегулируемой организации. На алкогольном рынке такого еще нет. Ее появление, с одной стороны, обеспечит внутренний контроль за использованием марок и сырья, за качеством продукции. Ведь в законе о саморегулируемой организации предусмотрены штрафные санкции к недобросовестным членам СРО. С другой стороны, такой контроль позволит снизить административную нагрузку на бизнес, а виноделы в этом действительно нуждаются.

Напомним, государственное регулирование производства и оборота алкоголя осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Вином считается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 до 16,5%, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, концентрированного виноградного сусла или ректификованного концентрированного виноградного сусла. Документ определяет порядок декларирования спиртосодержащей продукции, а также лицензирования деятельности по производству и обороту алкоголя.

Добавим, что деятельность саморегулируемых организаций регламентирует Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай