Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Московский МРОТ составит 12200 рублей

/ Источник: Петербургский правовой портал

Впервые трехстороннее соглашение рассчитано на три года. Власти, работодатели и профсоюзы договорились, какой будет минимальная зарплата с 1 июля 2013 года.

Власти, работодатели и профсоюзы Москвы договорились о том, какой будет минимальная зарплата в городе в 2013 году. Заключено Московское трехстороннее соглашение на 2013–2015 годы и Соглашение о минимальной заработной плате на 2013 год. В церемонии приняли участие Правительство Москвы, Московское объединение профсоюзов и Московское объединение работодателей. Под документами стоят подписи представителей этих структур. Трехстороннее соглашение впервые рассчитано на три года.

Согласно документам, уровень минимальной заработной платы в Москве с 1 июля 2013 года составит 12200 рублей. Нынешняя планка — 11700. Комментируя событие, сайт Правительства Москвы приводит некоторые цифры и слова градоначальника Сергея Собянина:

По итогам 2012 года средняя заработная плата в Москве должна составить около 50 тыс. рублей. В 2013 году столичные власти ожидают увеличения средней заработной платы до 54–56 тыс. рублей...

С.Собянин отметил, что Московское трехстороннее соглашение сроком на три года подписывается впервые и сохраняет ограничение на привлечение иностранной рабочей силы. В 2013–2015 годах доля иностранных работников не будет превышать 3,2% от общего числа всех, кто трудится в Москве. "Это те же 200 тыс. человек, что и в настоящее время, и в прошедшие годы..." — сообщил С.Собянин.

Напомним, что размер минимальной заработной платы в регионе устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ. Показатель не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Об этом сказано в статье 133.1 Трудового кодекса. В ней также подчеркивается:

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается:
  • организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, — за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  • организациями, финансируемыми из местных бюджетов, — за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  • другими работодателями — за счет собственных средств.

Добавим, что действие трехстороннего соглашения распространяется на все организации, не заявившие письменно в Московскую трехстороннюю комиссию о своем несогласии с его содержанием. Об этом говорится в законе "О социальном партнерстве в городе Москве". Для мотивированных письменных отказов отводится тридцатидневный срок со дня опубликования документа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: