Перейти на мобильную версию

С просрочивших платежи по кредитам не будут брать НДФЛ

/ Источник: Петербургский правовой портал

Опоздавших с платежами заёмщиков налоговики не будут преследовать. Гражданам не потребуется заполнять декларацию и платить налог. ФНС поняла, что просрочка не несет никакой экономической выгоды.

Должники по кредитам получили амнистию от ФНС. Федеральная налоговая служба решила более не преследовать заемщиков, которые вовремя не перечислили очередные платежи. От них не будут требовать заполнить декларацию по налогу на доходы физических лиц и уплатить сам налог с образовавшегося дохода. Служба убедилась, что просрочка платежей не несет никакой материальной выгоды. Соответственно, и налог платить не с чего.

Фискальное ведомство дало команду своим подразделениям — признать неактуальными справки о доходах, где выгодой называется "экономия на процентах за пользование заемными средствами". Мероприятия налогового контроля в этом направлении велено отменить и прекратить. В письме ФНС от 29.11.2012 N ЕД-4-3/20140@ говорится:

...организовать работу по проставлению в информационном ресурсе "Сведения о физических лицах" ФНС России (местного, регионального и федерального уровней) признака неактуальности всех справок о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ за 2009 - 2011 годы, представленных Сбербанком России... в которых в разделе 3 справки по форме 2-НДФЛ указан только код дохода 2610 "Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей".

Одновременно Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается отменить запланированные и прекратить начатые мероприятия налогового контроля по привлечению граждан к декларированию указанного дохода в виде материальной выгоды и уплате с него налога на доходы физических лиц.

Как мы писали ранее, Минфин специально разъяснил налоговикам, что просрочка по кредиту невыгодна. В конкретном случае россиянин уплатил просроченные проценты (11%), неустойку за просроченный основной долг и за просроченные проценты в размере двукратной процентной ставки (22%). Проценты на сумму не погашенного в срок кредита законодательство не считает выгодой, отметили в Минфине. Этому вопросу посвящено письмо от 10 сентября 2012 г. N 03-04-05/4-1092. В нём сказано следующее:

Таким образом, ст. 212 Кодекса предусмотрено определение материальной выгоды в отношении процентов за договорное пользование заемными (кредитными) средствами.

Определение материальной выгоды в отношении процентов, начисленных в соответствии со ст. 811 Гражданского кодекса на сумму не погашенного в срок кредита, ст. 212 Кодекса не предусмотрено.

Добавим, вопросы кредитования регламентируются, в частности, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". Отношения, связанные с займами и кредитами, регулируются также главой 42 Гражданского кодекса РФ.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x