Автор PPT.RU

Власти решили судьбу пенсионного стажа и думают менять ТК

Руководство страны определилось с размером пенсионного стажа, необходимого для максимальной пенсии. Наступила ясность с повышением пенсионного возраста. Грядут другие реформы пенсионного законодательства, преобразования Трудового кодекса и т.д. Правительство также готовит сюрприз для матерей.
Власти утвердили пенсионный стаж, необходимый для получения максимальной пенсии. Он составит не 40, а 35 лет. А возраст выхода на пенсию в России повышать не будут. Это неактуальный вопрос, заявила "Российской газете" вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальную сферу. По словам зампреда правительства, государство готовит приятный сюрприз для матерей. Годы ухода за детьми будут учитываться при выходе на пенсию. 3-летнее ограничение планируется снять. Компенсироваться будет столько времени, сколько женщина проводит в отпуске по уходу за ребенком. В ближайшее время социальный блок правительства разработает соответствующую поправку в законодательство. В интервью изданию вице-премьер также рассказала о грядущих изменениях пенсионного законодательства. В частности, она высказалась по поводу идеи прекратить выплачивать пенсии работающим пенсионерам:
Пенсия — заработанное право, поэтому ситуация неоднозначна. В ходе одного из обсуждений пенсионной реформы была высказана идея сделать точку отсечения для определенной категории. Например, есть пенсионеры, уровень зарплаты которых превышает 100 тысяч рублей в месяц, хотя их и немного. Но сперва эта идея должна пройти через общественную дискуссию, и только в случае поддержки экспертами и гражданами правительство сможет приступить к разработке необходимых решений. Пока же ни Минтруд, ни Пенсионный фонд не делали конкретных расчетов в этой части... Действующие правила в отношении пенсионного обеспечения одинаковы и для работающих, и для неработающих. Повысить пенсию только одной категории нельзя. Обсуждается идея добровольного стимулирования более позднего выхода на пенсию. Сегодня 85 процентов пенсионеров продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Смысл инициативы стимулировать и женщин, и мужчин позже выходить на пенсию, но при этом увеличивать ее размер. Вся пенсия, которая накапливается за этот период, будет направляться на увеличение пенсионных прав в возрасте от 65 лет. Тогда это будет серьезная прибавка. Сейчас проводятся расчеты, сколько может реально получить вышедший позже на пенсию человек, чтобы людям этот сценарий был интересен и выгоден. Но речь идет исключительно о добровольном выборе...
Голодец затронула и тему реформирования Трудового кодекса. Она признала необходимость перемен и обрисовала их общие контуры:
В действующем Трудовом кодексе есть позиции, мешающие организовать современный рабочий процесс. Например, отсутствует понятие дистанционной занятости, которая сейчас широко используется. Законопроект о дистанционной работе принят Госдумой в первом чтении, ожидается второе. В нем обозначено, что дистанционная занятость должна давать работнику такие же права, как и обычная. Есть отставание от реальной жизни и по другим позициям. Профсоюзы и работодатели очень активно просят перейти на систему электронных трудовых книжек, как мы переходим на электронные журналы, электронные истории болезни... Уверена, что наше трудовое законодательство нуждается в совершенствовании. Его нужно привести в соответствие с XXI веком...
Мы подробно рассказывали об упомянутом законопроекте. Согласно ему, на удаленных сотрудников будет в полной мере распространяться действие трудового законодательства. Они смогут распределять свое рабочее время и время отдыха по собственному усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором. Процесс оформления и увольнения таких работников будет отличаться рядом особенностей. В частности, с дистанционными сотрудниками может заключаться договор в электронном виде. При этом будет использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись. Все необходимые документы сотрудник также сможет предоставлять в электронном виде. Копию трудового договора ему пришлют заказным письмом.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно