Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Украденные с карты деньги вернут сразу, но через два года

/ Источник: Петербургский правовой портал

Депутат Госдумы выступил от имени одного из крупнейших госбанков и внес законопроект, защищающий его интересы. Он предлагает отложить на 2 года введение нормы, требующей моментально возвращать деньги на карту клиента при спорных операциях. Банкиры придумали обоснование, почему они хотят применять это правило только с 2015 года.

Депутат Госдумы Владислав Резник предоставил банку ВТБ24 право законодательной инициативы. Фактически от имени банка в Госдуму внесен законопроект, выгодный крупному банковскому бизнесу. Документ направлен против граждан, которые пользуются пластиковыми картами и страдают от воровства денежных средств. Предлагается отложить на два года введение нормы, требующей уведомлять клиента о списании и моментально возвращать деньги при спорных операциях:

В случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств... незамедлительно после обнаружения факта утраты... но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции.

После получения... уведомления... оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления.

Соответствующие положения статьи 9 закона о национальной платежной системе должны вступить в силу с 1 января. Банкиры придумали обоснование, почему они хотят применять неудобное правило только с 2015 года. Если верить их словам, они собрали неточные, неполные и недостоверные данные о своих клиентах. Но за отведенный срок вся информация будет приведена к актуальному виду.

В пояснительной записке Резник даже не скрывает, чьи интересы лоббирует. Он постоянно ссылается на мнения и оценки конкретного банка и его руководства. Экспертная оценка тоже проведена заинтересованной стороной — всё тем же кредитным учреждением:

Согласно оценке Банка ВТБ 24, по состоянию на сегодняшний день, доля клиентов, с релевантными контактными данными составляет не более 20%... при этом срок, необходимый для актуализации контактных данных о клиентах Банк ВТБ 24 оценивает в 2 года.

...по информации Вице-президента Банка ВТБ 24 Ю.В. Деменюк, отсутствие возможности уведомления о проведенных операциях более, чем 80% клиентов, являющихся непосредственными участниками рынка безналичных расчетов, и, как следствие, обязанность банков осуществлять возврат средств клиентам в случае отсутствия возможности направления уведомления клиенту, порождает высокую вероятность возникновения риска роста мошеннической деятельности недобросовестных клиентов.

Крупнейшие банки, в частности Банк ВТБ 24, настаивают на том, что на законодательном уровне должен быть четко определена не только ответственность банков, но и значимая ответственность клиентов за мошеннические действия, предусматривающая, в том числе и неотвратимость наказания.

На основе вышесказанного, крупнейшие банки предлагает отсрочить вступление в силу положений статьи 9 Закона №-161-ФЗ на 2 года.

По имеющейся экспертной оценке Банка ВТБ 24, при проведении мероприятий по актуализации клиентской базы, в течение двух лет объем клиентской базы с релевантными контактными данными составит до 100%.

Банк России выступил против отсрочки для банкиров, пишет газета "Коммерсант". Однако, по информации издания, законопроект все равно имеет высокие шансы на принятие:

В ЦБ опасения банкиров вызвали удивление. "Получается, ряд банков расписывается в том, что уже сейчас не полностью выполняется принцип "знать своего клиента", который закреплен в законе о противодействии легализации преступных доходов,— говорит директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров.— То есть не выполняются требования действующего законодательства... Лично я не вижу смысла отменять эти нормы,— добавляет он.— Закон о НПС, в котором отражены нормы об обязательном информировании клиентов о совершении операций по их счетам, был принят полтора года назад... банки знали об этих нормах, но за полтора года не смогли обновить информацию о своих клиентах. Поэтому далеко не факт, что через два года эта ситуация существенно изменится"...

По статистике Госдумы, Владислав Резник является одним из наиболее эффективных лоббистов. Как правило, законопроекты под его авторством получают положительное заключение правительства и оперативно принимаются нижней палатой. Например, в весеннюю сессию 2011 года (последняя прошлого созыва) он внес 114 проектов, из которых 59 проектов стали законами. При этом ни одного проекта депутаты не отклонили...

Как мы уже сообщали, украденные с вашей банковской карты деньги должны будут вернуться на нее через день. Банкам придётся в течение суток возвращать клиентам сумму спорной операции. Только затем кредитные учреждения будут выяснять, кто снимал деньги, где, когда и как, была ли операция законной или мошеннической. Такой порядок может начать действовать уже с нового года. Это предусматривают вступающие в силу нормы закона о национальной платежной системе.

Сейчас банк может изучать обстоятельства сомнительного перевода в течение 40 дней. За это время он попытается доказать, что в пропаже средств виноват держатель карты. В этом случае рассчитывать на возврат денег, тем более быстрый, клиенту не приходится. Ему придётся убеждать банк, что он не имел отношения к пропаже финансов.

Мы также писали, что поправки в Гражданский кодекс дадут обладателям банковских карт новые права и создадут для банков новые сложности. Любую трансакцию по кредитной карте граждане смогут оспорить. На это они получат две недели. 14-дневный срок устанавливает новая версия статьи 821 Гражданского кодекса.

Напомним, банковская сфера в РФ регулируется законами "О банках и банковской деятельности", "О Центральном Банке..." и другими правовыми актами. Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ направлен на предупреждение и пресечение отмывания денег и финансирования терроризма. Закон велит организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, идентифицировать клиента и устанавливать ряд сведений:

  • в отношении физических лиц — фамилию, имя, отчество, гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН;
  • в отношении юридических лиц — наименование, ИНН, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: