Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Самым безналичным городом стал Сургут

/ Источник: Петербургский правовой портал

Исследователи выяснили, в каких городах владельцам платежных карт проще всего совершать покупки. Лидером рейтинга стал Сургут. Санкт-Петербург занял лишь 17 место. В то же время наибольшее количество организаций, принимающих оплату по картам, расположено в Москве.

Разработчик электронных справочников 2ГИС рассказал, в каких российских городах владельцам банковских карт расплачиваться проще всего. Компания опубликовала результаты собственного исследования. Специалисты выяснили, где расположена наибольшая доля организаций, принимающих к оплате карты международных платежных систем.

Исследователи сравнили 180 городов России и определили Топ-20. Лидерами рейтинга стали Сургут, Ижевск и Нижневартовск. В компании сообщили:

По доле таких организаций в общем количестве компаний города на первом месте в России оказался Сургут. Здесь в каждом четвертом магазине или сервисном центре можно рассчитаться по карте. Кроме Сургута, в пятерку лидеров вошли Ижевск, Нижневартовск, Воронеж и Архангельск. Москва, вопреки ожиданиям, не попала в первую десятку рейтинга, заняв 12 место. Санкт-Петербург расположился на 17 позиции.

В то же время столица оказалась первой по абсолютному количеству организаций, принимающих к оплате банковские карты. Таких компаний в Москве насчитывается 43 000. Вторым назван Санкт-Петербург — около 20 000 предприятий принимают банковские карты.

Также эксперты рассказали, в какой области работают компании, принимающие оплату по картам:

По данным 2ГИС, среди компаний, принимающих карты, большая часть работает в сфере продажи женской одежды. В пятерку самых «безналичных» сфер бизнеса также входят аптеки, мужская одежда, обувные магазины и продажа мобильных телефонов.

Как мы писали ранее, Минэкономразвития считает целесообразным обязать предприятия торговли и услуг принимать пластиковые карты. Для воплощения этих планов потребуется изменить Гражданский кодекс и Конституцию.

Напомним, порядок безналичных расчетов в РФ определяет Положение Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П. Порядок осуществления безналичных расчетов физическими лицами регулирует Положение Банка России от 1 апреля 2003 года N 222-П.

Добавим, что порядок проведения операций с использованием платежных карт устанавливает положение, утвержденное Центробанком РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: