Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка решила смягчить правила хранения спиртных напитков. [X=http://szfo.fsrar.ru/legalacts/projects/1259748287766/proekt-prikaza-o-vnesenii-izme-59n;T=Проект соответствующего приказа] опубликовало Межрегиональное управление службы по Северо-Западному округу. Меняются требования к самим помещениям, где будет храниться спиртное, а также к температурному режиму в этих помещениях. Изменения затронут технические условия, определяющие порядок хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Этот документ был утвержден приказом от 26 октября 2010 г. № 59н.
Правовой акт сменит название. Теперь оно будет звучать следующим образом: "Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару".
Росалкогольрегулирование скорректировало требования к помещениям для хранения спиртного. Как и раньше, их необходимо оборудовать стеллажами и (или) поддонами. Они должны находиться, как минимум, в метре от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Появились и дополнительные условия:
Поддоны должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из одного поддона таким образом, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 0,5 метра. Стеллажи должны иметь глубину не более 1,6 метра и расстояние между ними не менее 0,5 метра...
При этом отменяется запрет на размещение продукции на складе, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции. Возможно, в ведомстве посчитали, что предыдущая поправка исключает возможность "несвободного подхода".
Приказ определяет параметры температуры и влажности в помещениях для хранения различных видов алкоголя. Так, российские коньяки и бренди теперь разрешили хранить в тепле. Оставили только два ограничения: относительная влажность воздуха не выше 85% и температура не ниже 5 градусов. Раньше была и верхняя планка — до +25. Слабоалкогольные напитки можно будет держать в помещениях при температуре от нуля до 25 градусов. В настоящее время допускается не больше 20 тепла, при этом действует ограничение по влажности — до 85%. Комфортные условия для вин, в том числе ликерных и фруктовых — от +5 до +20 и тот же предельный показатель влажности воздуха.
Утратят силу особые температурные режимы для винных коктейлей и шампанского "Советское". Последнее пока еще полагается хранить строго при температуре от 8 до 16 градусов и влажности до 85%.
Добавим, что срок получения лицензий на перевозку алкогольной продукции могут отложить. Как мы недавно сообщали, в Госдуму поступил соответствующий законопроект. Он переносит ранее установленную дату на полгода. Депутаты считают, что бизнесмены не успели подготовиться к нововведениям.
Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ