Перейти на мобильную версию

Медведев пригрозил водителям штрафом в полмиллиона

/ Источник: Петербургский правовой портал

Премьер-министр рассказал, как усилится ответственность за вождение в нетрезвом состоянии и как возрастут штрафы за нарушения ПДД. Глава кабинета объявил о других грядущих преобразованиях в законодательстве.

Российское законодательство о безопасности дорожного движения ожидают многочисленные изменения. Ответственность за нарушения правил движения будет ужесточаться и дальше. Увеличатся как тюремные сроки, так и размеры штрафов. Они могут достигнуть полумиллиона рублей. Подобная кара может постигнуть автолюбителя за выезд на "встречку", превышение скорости и проезд на красный свет. Строже станут требования к перевозке детей и освидетельствованию водителей. Обо всём этом рассказал в своем видеоблоге премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Дорожное движение само по себе достаточно опасно", — признал политик. По его данным, с 2004 по 2011 год число погибших на дорогах снизилось почти на 20%. Однако абсолютные цифры по-прежнему очень велики: 28 тысяч погибших в ДТП за минувший год. Это означает, что каждый день в авариях на дороге гибнет 77 человек — 3 человека в час. В нынешнем году среди погибших 655 детей.

Глава кабинета велел своим подчиненным принять конкретные меры, чтобы исправить ситуацию. Медведев сообщил, что именно планируется сделать, какие шаги предпринять, какие документы подготовить:

Предлагается усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек. Что именно предлагается? Во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы — пять лет, и увеличить верхний предел до 15 лет.

Ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей.

Планируется также усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения. Ответственность за них будет дифференцированной с учётом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тыс. рублей, для других регионов до 250 тыс., это требует ещё окончательного обсуждения и согласования.

Мы будем совершенствовать механизмы страховых выплат без составления протокола и порядок соответствующего возмещения ущерба потерпевшему в дорожно-транспортном происшествии... Я неделю назад подписал постановление, которым утверждаются правила расчёта суммы страховых компенсаций тем лицам, которые пострадали по вине транспортной организации, по вине перевозчика... Пока пострадавший пассажир получает всего 12 тыс. рублей — это совсем небольшая сумма. С 1 января следующего года сумма страхового возмещения на общественном транспорте увеличивается до 2 млн рублей...

Министерство транспорта должно разработать правила перевозки детей организованными группами (они есть и сейчас, но это должны быть более строгие правила), а также правила перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом современные.

Минздрав. Он должен усовершенствовать законодательство по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения и должен предусмотреть требования, в том числе об обязательном медицинском освидетельствовании водителей, причём это должно делаться не реже одного раза в пять лет.

Добавим, что правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения в РФ определяет федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ. Единый порядок дорожного движения устанавливают правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090.

Напомним, "сухой закон" для водителей введен Федеральным законом от 23.07.2010 N 169-ФЗ. Речь идет о поправках в закон о безопасности дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях. Изменения запретили водителям употреблять алкогольные напитки, а также изъяли из законодательства определение, кого считать пьяным. Ранее в примечании к статье 27.12 КоАП говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в количестве 0,3 и более граммов на литр крови или 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха.

Наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрено в статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья 27.12 КоАП определяет порядок отстранения от управления автомобилем и освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Сейчас пьяных водителей лишают прав на срок от полутора до двух лет, при повторном нарушении — до трех лет.

За наезд на пешехода виновных наказывают по статье 264 Уголовного кодекса. Если по вине пьяного водителя погиб человек, автомобилиста лишат свободы на срок до семи лет. При гибели двух и более человек нетрезвому водителю грозит тюремное заключение на срок до девяти лет.

Отметим, в последнее время предлагались различные меры борьбы с вождением в нетрезвом виде. Среди возможных вариантов — лишение прав на 10 лет, принудительная установка алкозамков, повышение штрафов и пожизненное заключение для пьяных водителей, по вине которых погибли люди.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх