Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Сначала алименты, а потом права

/ Источник: Новости Петербурга

Смотрите также:

Недобросовестных родителей в скором времени будут лишать прав. Водительских. Такой законопроект внесен в Государственную Думу.

Речь идет о тех родителях, которые уклоняются от уплаты алиментов. Логично, что разработчиками документа выступили сразу три женщины-депутата, причем от разных партий: вице-спикер нижней палаты парламента Людмила Швецова («Единая Россия»), глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») и ее первый заместитель Ольга Баталина («Единая Россия»).

В настоящее время наиболее эффективной мерой в отношении неплательщиков алиментов является ограничение на выезд за рубеж, как и должников по линии налоговой инспекции. Однако не все из родителей, кто уклоняется от исполнения своего долга перед ребенком, выезжают за пределы России. На них и направлен законопроект, идея которого «подсмотрена» у иностранных коллег, где зачастую активно практикуется введение для должников ограничения специальных прав. Так, лишение прав является «действенной мерой принудительного исполнения» в США, Канаде, Израиле, Польше, Великобритании, Финляндии и даже в Казахстане.

Разработчики проекта посчитали, что самым страшным «наказанием» для неплательщиков может стать разлука с персональным автомобилем. Хотя лишать водительских прав предлагается лишь на время и в том случае, если долг алиментщика превысил пять тысяч «целковых». При этом в законопроекте отдельно оговаривается, что данная мера не может применяться к тем, для кого автомобиль является основным источником дохода. Не будут лишать водительских прав и должников из числа инвалидов или же лиц, у кого на иждивении находится инвалид первой или второй группы.

Александр Реутов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас