Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Что такое эквиваленты денежных средств?
Часть первая: критерии в первом приближении

/ Источник:
Что такое эквиваленты денежных средств? ~ Часть первая: критерии в первом приближении

В соответствии с п. 6 МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» (приложение № 3 к приказу МФ РФ от 25.11.11 № 160н) эквиваленты денежных средств представляют собой краткосрочные высоколиквидные инвестиции, легко обратимые в заранее известные суммы денежных средств и подверженные незначительному риску изменения их стоимости.

Как мы отмечали в предыдущей статье, используемый в МСФО (IAS) 7 термин «денежные средства» имеет значение «платежные средства». С учетом этого обстоятельства приведенное выше определение лучше изложить следующим образом: эквиваленты платежных средств представляют собой краткосрочные высоколиквидные инвестиции, легко обратимые в заранее известные суммы платежных средств и подверженные незначительному риску изменения их стоимости.

Прежде всего необходимо обратить внимание, что инструменты, которые могут быть использованы в расчетах вместо платежных средств (квазиплатежные средства), в МСФО (IAS) 7 не рассматриваются в качестве эквивалентов денежных (платежных) средств. Например, вексель банка, имеющий срок погашения год, не будет классифицирован в качестве эквивалента платежных средств, несмотря на то что такой вексель может быть использован в расчетах за товары (услуги) или даже специально приобретался для этого.

Здесь стоит отметить, что в соответствии с нашей концепцией оплатить товар (услугу) можно только платежными средствами. Передача векселя третьего лица в обмен за товар (услугу) — это бартерная операция.

В МСФО эквиваленты — это, по сути, суммы платежных средств, которые поступят в организацию в ближайшем будущем, не более чем в течение ближайших трех месяцев. Так, инвестиции в капитал других организаций (права, выраженные в долевых инструментах) являются эквивалентами денежных (платежных) средств, если только они приобретены незадолго до срока их погашения и имеют установленную дату погашения (п. 7 МСФО (IAS) 7). Но акции, котируемые на бирже, стоимость которых колеблется незначительно, тоже могут быть легко обратимы в заранее известные суммы денег, более того, эти акции могут быть непосредственно (без обращения их в платежные средства) использованы в расчетах за товары (услуги). В соответствии с МСФО (IAS) 7 эквиваленты денежных средств — это краткосрочные инвестиции. Но разве краткосрочные инвестиции — это только те, которые имеют короткий срок погашения? Акции, приобретаемые с целью их продажи в ближайшем будущем или с целью использования их в ближайшем будущем в качестве квазиплатежных средств, на наш взгляд, тоже являются для организации краткосрочными инвестициями. Справедливости ради надо отметить, что из положений МСФО (IAS) 7 прямо не следует, что долевые или долговые инструменты, предназначенные в ближайшем будущем для использования в качестве квазиплатежных средств или для продажи, не могут быть эквивалентами денежных (платежных) средств.

Согласно определению, данному в МСФО (IAS) 7, к эквивалентам денежных (платежных) средств можно отнести права требования денежных средств, возникшие в результате предоставления отсрочки оплаты товаров (услуг). Правда, необходимо, чтобы срок погашения этих требований не превышал трех месяцев с момента передачи товаров (оказания услуг) и предоставляемый коммерческий кредит был платным, ведь в противном случае он не является инвестицией.

В п. 7 МСФО (IAS) 7 мы встречаем не совсем корректное утверждение: «Эквиваленты денежных средств предназначены для покрытия краткосрочных денежных обязательств, а не для инвестиций или иных целей».

Эквиваленты — это инвестиции, и получается, что инвестиции предназначены не для инвестиций. Но, возможно, такая формулировка — результат плохого перевода. Вместе с тем, несмотря на имеющиеся огрехи, в этом предложении сформулирован критерий, позволяющий отделить эквиваленты денежных (платежных) средств от других краткосрочных инвестиций. И этот критерий носит субъективный характер — все зависит от намерений организации. Если краткосрочная высоколиквидная инвестиция рассматривается организацией в качестве источника платежных средств, необходимых для погашения краткосрочных денежных обязательств, то такая инвестиция представляет собой эквивалент денежных (платежных) средств.

Следовательно, мы имеем два вида критериев: объективные и субъективные. Так, средства (права, выраженные в денежных единицах), числящиеся на депозитных счетах организации, следует отнести к эквивалентам денежных (платежных) средств только в случае, если они отвечают этим двум видам критериев:

  • срок депозита заканчивается в течение ближайших трех месяцев, или организация в соответствии с договором вправе востребовать сумму депозита досрочно (объективный критерий);

  • средства, числящиеся на депозитном счете, рассматриваются как источник платежных средств, необходимых для погашения краткосрочных денежных обязательств (субъективный критерий).

В силу п. 2 ст. 837 ГК РФ договор банковского вклада, заключенный с организацией, может содержать условие об отказе организации от права на досрочное получение вклада.

Определение, данное в п. 6 МСФО (IAS) 7, содержит только объективные критерии эквивалентов денежных (платежных) средств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас