Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Полеты на Луну и без инфляции
Минэкономразвития заглянуло в 2030 год

/ Источник: Российская газета
Полеты на Луну и без инфляции ~ Минэкономразвития заглянуло в 2030 год

Запланирован запуск нового космического корабля, готового к работе не только на околоземной орбите, но и на Луне. Сам корабль должен быть готов уже через шесть лет, а его старт может состояться за пределами 2020 года.

Этот прорыв заложен в форсированном сценарии "Долгосрочного прогноза социально-экономического развития России до 2030 года". Документ подготовлен минэкономразвития, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Но начал он прогнозировать с дней сегодняшних. Рост цен в ноябре может составить 0,6 процента. И есть шансы, что по итогам года инфляция окажется меньше 7 процентов. Удачные октябрьские данные Клепач объясняет тем, что затормозились цены на продовольственные товары и практически остановились на услуги. Серьезным фактором, сбившим инфляцию в прошлом месяце, стало и снижение цен на плодоовощную продукцию. Но если в декабре ценовые риски возрастут из-за продовольствия, то инфляция все-таки дойдет до 7 процентов или поднимется чуть выше, уточнил Клепач.

Что же касается будущего, то резко снизить инфляцию до 2020 года шансов мало, признает Клепач. По крайней мере такой вариант развития события предусматривает "Долгосрочный прогноз социально-экономического развития России до 2030 года".

По этим расчетам, в 2016-2020 годах среднегодовая инфляция в стране будет находиться возле отметки 5 процентов, в 2021 - 2025 годах - в районе 3,7 процента. И лишь через 18 лет нам удастся выйти на тот рост цен, как сейчас в странах ЕС.

К этому времени может быть преодолено и извечное отставание с развитыми странами мира по уровню жизни. Российский ВВП по паритету покупательной способности достигнет среднего европейского. Это возможно, если развитие России пойдет по инновационному сценарию.

При более амбициозных планах, которые заложены в форсированном сценарии, получится даже обойти европейцев и сравняться с американцами. Сейчас, по оценкам министерства, Россия находится на уровне примерно 36 процентов от США и 57 процентов от Еврозоны по подушевому ВВП и по паритету покупательной способности.

За счет чего можно ликвидировать разрыв? Надо будет вложиться в развитие человеческого капитала. Причем сделать это нужно будет как государственному, так и частному капиталу. По инновационному сценарию необходимо повышать расходы на образование с нынешних 4,8 процента ВВП до 6,5 процента, а на здравоохранение - с 4,8 процента до 7 процентов.

За ближайшие восемнадцать лет государственные и частные расходы на науку должны вырасти с 1,1 процента ВВП до 2,5 процента к 2030 году, добавил Клепач. Естественно, что и отечественный экспорт для реализации инновационного сценария нужно диверсифицировать.

"Рывок в ближайшие годы может быть осуществлен в авиастроении, ядерных технологиях, создании программного обеспечения. Россия может стать также устойчивым экспортером зерна и мясной продукции", - подчеркнул Клепач.

Плюс в ближайшие годы необходимо увеличение инвестиций в транспортную инфраструктуру. Оно даст российской экономике ежегодный темп прироста в 4,1 процента.

По форсированному сценарию темпы роста экономики могут разогнаться до 5,4 процента. Рост производительности труда повысится в полтора раза уже к 2018 году. Помимо вложений в образование и здравоохранение предполагаются масштабные национальные проекты развития, которые должны изменить стандарты жизни людей, рассказал Клепач. Несколько десятков отечественных университетов будут способны конкурировать с лучшими мировыми вузами.

Но оба сценария предполагают дефицит бюджета и смягчение бюджетного правила, уточнил Клепач. Хотя даже в форсированном сценарии не предусмотрен дефицит госказны более одного процента ВВП. При этом обвала нефтяных цен министерство не ждет. Они и к 2030 году будут мало отличаться от нынешних и составят 110 долларов за баррель, полагает замминистра.

Есть и еще один вариант - консервативный. Он не предусматривает в ближайшие 18 лет кардинальных изменений в экономике и обещает ее ежегодный средний рост на уровне 3,1 процента с дальнейшим понижением до 2 процентов. Это случится, если нефтегазовый сектор продолжит доминировать в нашем экспорте и не будут внедряться инновации, пояснил Клепач. В рамках этого сценария сохранится жесткое бюджетное правило, а расходы госказны на здравоохранение и образование будут расти незначительно.

Тем временем

Мировая экономика в долгосрочной перспективе будет расти в среднем за год на 3,4-3,5 процента, прогнозирует минэкономразвития.

К 2030 году ее темпы замедлятся до 3 процентов. В конце 2017-2018 гг. и в 2028 году министерство прогнозирует либо спад, либо существенное замедление роста. Во всех сценариях дополнительно рассматривались варианты, как на экономику могут повлиять цены на нефть - около 70 долларов баррель и более высокие.

Роман Маркелов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: