Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

"Катерпиллар" хотят лишить статуса
Депутаты и налоговики заставят компанию отчитываться

/ Источник: Деловой Петербург

Смотрите также:

Контрольно-счетная палата (КСП) Ленинградской области предлагает пересмотреть условия инвестиционного договора ООО "Катерпиллар Тосно" с правительством Ленобласти из-за того, что компания нарушила условия договора.

Депутаты и представители УМНС по Ленобласти согласны не со всеми замечаниями аудиторов, но считают, что предприятие обязано вести финансовую отчетность.

"По итогам заседания коллегии КСП сформированы предложения для рассмотрения областным парламентом", -- говорит и.о. аудитора КСП Сергей Шевырев.

Депутаты утверждают, что после одобрения итогов проверки правительство области может пересмотреть условия инвестиционного договора с ООО "Катерпиллар Тосно". В правительстве Ленобласти отмечают, что прислушаются к пожеланиям депутатов, если парламент одобрит отчет КСП.

Сергей Шевырев считает, что правительству необходимо создать нормативный и понятийный аппарат для определения бюджетной эффективности от предоставления льгот. "Следует также обязывать инвесторов пользоваться в рамках договоров единой методикой расчета эффективности", -- отмечает он.

В результате проверки аудиторы пришли к выводу, что ООО "Катерпиллар Тосно" не достигло основной цели проекта -- сборки дорожно-строительного оборудования. Выпускаются детали для сборки, которые экспортируются. При расчете окупаемости и сумм налоговых льгот в качестве объектов инвестиций были необоснованно учтены старые активы ЗАО "Невамаш". Кроме того, предприятие не вело отдельного бухучета операций, связанных с реализацией инвестиционного проекта, а ежеквартальная отчетность по реализации проекта не предоставлялась. По подсчетам КСП, общая сумма возмещения налогов "Катерпиллару" из бюджетов всех уровней (с учетом возмещения НДС и льгот) была в 1,6 раза больше общей суммы уплаченных налогов.

Мнения


Сергей Спасенов, руководитель таможенно-юридической службы ООО "Катерпиллар Тосно":

"Наша компания заключала договор с правительством области, когда еще не было ни инвестиционного законодательства, ни единых методик расчета окупаемости проектов. Кроме того, при проверке КСП не показала никаких методик расчета эффективности проекта".


Сергей Кузьмин, представитель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по экономике, собственности и инвестициям:

"Я согласен с рядом замечаний, которые выдвигает КСП. В частности, "Катерпиллар" не предоставляет ежеквартальную финансовую отчетность. В отношении методики эффективности проекта нужно не менять договоры, чтобы не отпугнуть инвесторов, а предлагать им дополнительные условия".

Екатерина Фомичева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас