Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Неплательщиков алиментов не пустят за руль

/ Источник: Петербургский правовой портал

Смотрите также:

Госдуме предложили ввести для алиментщиков запрет на управление транспортным средством. Возможно, он коснется также должников по налогам. Каким образом будет реализовываться ограничительная мера, пока не уточняется.

Тем, кто не платит алименты или налоги, возможно, придётся перемещаться пешком или на общественном транспорте. Государственная Дума может ввести для неплательщиков запрет на управление транспортным средством. Он будет грозить тем, чья задолженность превысила 5 тысяч рублей. Как именно будет реализовываться ограничительная мера, пока не уточняется. Речь идёт о внесении поправок в закон об исполнительном производстве. Подробнее об инициативе российских парламентариев рассказала зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Её слова приводит РИА Новости:

"Если сегодня у нас для лиц, которые не исполняют судебные решения в отношении алиментов, достаточно эффективной мерой является ограничение выезда за рубеж, то мы предлагаем ввести временное ограничение на управление транспортным средством... Количество неплательщиков, которые выезжают за рубеж, достаточно ограничено, но машина сегодня есть практически в каждой семье, а учитывая, что владельцы в основном мужчины, то мы рассчитываем, что введение временного ограничения на управление транспортным средством заставит более ответственно исполнять свои родительские обязанности".

В некоторых ситуациях ограничение применяться не будет. В частности, запрет на управление не станут вводить, если иначе должник останется без основного источника дохода. Предлагаемая мера не будет распространяться на инвалидов первой и второй группы. То же самое касается людей, у которых есть родственники-инвалиды.

Баталина утверждает, что подобные нормы есть в законодательстве США, Канады, Польши, Великобритании и других стран.

В сообщении агентства говорится о "тех, кто не платит налоги". Однако депутат делает акцент именно на неплательщиках алиментов. "Российская газета", рассказывая об инициативе, также не упоминает о налоговых должниках. Текст законопроекта, о котором идёт речь, в настоящее время только разрабатывается и в Госдуму не внесен.

Чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Отметим, что недавно принятый федеральный закон ужесточил ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Теперь преступление карается исправительными работами на срок до года, или принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Строже будут наказывать и за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Виновным грозят исправительные работы на срок до года, принудительные работы на тот же срок, арест на срок до трех месяцев и лишение свободы на срок до года. Причем принудительные работы будут применяться с 1 января 2013 года.

Напомним, алиментами называются денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. Алиментным обязательствам родителей и детей посвящена глава 13 Семейного кодекса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас