Перейти на мобильную версию

К закону о торговле добавили кодекс чести

/ Источник: Петербургский правовой портал

Торговые сети и поставщики разработали документ, дополнительно регламентирующий их взаимоотношения. Кодекс направили антимонопольщикам на согласование. Он регулирует вопросы изменения цены, проведения маркетинговых акций и т.д.

У российских торговых сетей и поставщиков будет свой Кодекс добросовестных практик. Он, в дополнение к закону о регулировании торговой деятельности, будет регламентировать взаимоотношения сторон. Опираясь на документ, контрагенты рассчитывают решать свои конфликты без участия государства. Разработчики коснулись таких вопросов, как вывод продукции из ассортимента, изменение цен, удовлетворение жалоб потребителей, проведение маркетинговых акций. Кодекс уже одобрила правительственная комиссия. Теперь его рассматривают в Федеральной антимонопольной службе. Подробнее о содержании документа рассказывает Интернет-издание РБК daily:

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев подтвердил РБК daily, что ведомство получило кодекс и рассмотрит его в течение ближайших двух недель...

Кодекс уже подписали Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и несколько отраслевых организаций, представляющих поставщиков: «Русбренд», «Руспродсоюз», «Союзмолоко», Масложировой союз, Национальная мясная ассоциация, Рыбный союз...

По данным источника РБК daily в Белом доме, на прошлой неделе кодекс обсуждался на правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего бизнеса под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В итоговой резолюции было прописано, что комиссия поддерживает АКОРТ и ассоциации, представляющие поставщиков, и рекомендует согласование и подписание кодекса до 1 декабря 2012 года...

...в кодексе прописан срок согласования изменения цены, который не должен превышать 45 дней, а также дается двухнедельный срок, чтобы выразить свое несогласие с обоснованием изменения цены. Указаны в документе и сроки уведомления о выводе продукции из ассортиментной матрицы, а также то, что до момента официальной даты вывода продукции стороны должны выполнить все взаимные обязательства.

Что касается очень чувствительного для поставщиков момента — маркетинговых акций, то кодекс предусматривает согласование их проведения и предоставление исчерпывающей отчетности со стороны сети о мероприятиях. В перечне добросовестных практик указано, что сети должны сами удовлетворять жалобы потребителей на качество продукции, без требования возмещения затрат с поставщиков. Разумеется, если только сеть не сможет доказать, что товар был некачественным еще до его передачи в магазин.

Отметим, что кодексы чести, этические кодексы и им подобные документы существуют у представителей различных профессий. Так, Совет по аудиторской деятельности при Минфине утвердил Кодекс профессиональной этики аудиторов. Он представляет собой свод правил поведения, обязательных для аудиторских компаний и специалистов этой профессии. ФССП РФ разработала Кодекс этики и служебного поведения государственного гражданского служащего Федеральной службы судебных приставов. Кодекс этики для сотрудников налоговых органов утвержден приказом ФНС России от 11.04.2011 г. № ММВ-7-4/260@.

Иногда кодексы чести приобретают прямо противоположенные свойства. Как мы сообщали ранее, ФАС России выявила факт согласованных действий строительных организаций на аукционе. Они договорились между собой: если одна компания выиграла аукцион, в следующий раз она карточку не поднимает. То, что фирмы называли "кодексом чести", с точки зрения законодательства было сговором и нарушением закона "О защите конкуренции". Такую точку зрения антимонопольщиков подтвердил и арбитражный суд.

Напомним, основы государственного регулирования торговой деятельности в РФ определяет Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ. Он регламентирует отношения между органами государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующими субъектами. Наказание за нарушения антимонопольных правил в торговле предусмотрены статьей 14.40 КоАП РФ. Штрафы достигают 5 млн рублей.

Мы также рассказывали, что Федеральная антимонопольная служба предложила ужесточить требования в сфере торговли. В частности, ведомство хочет запретить торговым сетям заключать с поставщиками договоры комиссии, поручения или агентские договоры. Штраф за это нарушение может составить до 4,5 миллиона рублей.

Добавим, ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы, госзакупок, конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти и местного самоуправления. Также ФАС России контролирует деятельность естественных монополий. Полномочия Службы определены законом "О защите конкуренции" и Положением о Федеральной антимонопольной службе.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх