Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Азбука доброй совести
Постановление ВАС РФ о фирмах-однодневках улучшает положение бизнеса

/ Источник: Российская газета
Азбука доброй совести ~ Постановление ВАС РФ о фирмах-однодневках улучшает положение бизнеса

Смотрите также:

По данным ФНС России, только в I полугодии 2012 года налоговыми органами проведено более 30 тысяч выездных налоговых проверок. По их результатам в бюджет дополнительно начислено более 195 млрд руб. Официальную статистику по видам налоговых правонарушений ФНС не публикует, но, зная специфику работы, можно предположить, что около 90% доначислений связаны с установлением взаимоотношений налогоплательщика с фирмами-однодневками.

Очередным этапом регулирования отношений, связанных с использованием фирм-однодневок, стало принятие ВАС РФ Постановления в июле 2012 года N 2341/12, в котором суд обязал налогоплательщиков доказывать применение рыночных цен при осуществлении взаимоотношений с такими контрагентами. Отдельные юристы считают это постановление "новой вехой в нормотворчестве ВАС РФ" и уверяют всех, что теперь налогоплательщикам станет еще сложнее доказывать свою добросовестность перед налоговыми органами и судом.

Судебная практика, которая сформировалась сегодня по связям налогоплательщиков с фирмами-однодневками, выделяет три основных документа, которые регулируют данные отношения. Это Определение Конституционного суда РФ N 329-О от 16.10.2003 г., Постановление Пленума ВАС РФ N 53 от 12.10.2006 г. и Постановление ВАС РФ N 18162/09 от 20.04.2010 г.

Однако если налогоплательщик перечислил денежные средства на счет фирмы-однодневки - это еще не является доказательством неуплаты налога. Даже если такой контрагент не уплатил налоги с полученной выручки, а его должностные лица отказались от подписи на документах. Однако данное обстоятельство - это повод для налоговых органов прийти к налогоплательщику с проверкой и предъявить претензии за связь с "сомнительным" с их точки зрения контрагентом.

В ходе проверки налоговому органу придется доказать отсутствие реальности совершенной сделки и (или) непроявление должной осмотрительности при выборе контрагента, чтобы подтвердить получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налогоплательщик в свою очередь должен будет доказывать обратное - сделка в реальности существовала (в подтверждение этого представить массу документов в качестве прямых и косвенных доказательств), а при ее заключении им были предприняты все разумные меры заботливости и осмотрительности.

И даже если налогоплательщику удастся доказать, что сделка с фирмой-однодневкой в реальности была, то налоги, пени и штрафы ему все равно могут доначислить по мотиву "непроявления должной осмотрительности". Чтобы предприниматель не попал в такую ситуацию, ему следует выполнить ряд действий при работе с любым контрагентом. Во-первых, проверять правоспособность юридического лица, то есть факт его госрегистрации. Запросите у контрагента выписку из ЕГРЮЛ или свидетельство о регистрации, можно проверить регистрацию на сайте ФНС. Во-вторых, проверьте, есть ли у представителя контрагента полномочия на подписание документов. Особенно это актуально, когда вместо руководителя первичные документы подписывает его заместитель или представитель по доверенности. В этом случае нужно обязательно запросить доверенность или приказ, подтверждающий полномочия на подписание документов. В-третьих, удостоверьтесь в том, что у контрагента есть в наличии необходимые для осуществления его деятельности лицензии и иные разрешительные документы. И наконец, при выборе контрагента для заключения сделки налогоплательщик должен учитывать, что налоговики могут попросить его аргументировать свой выбор. Нужно быть готовым объяснить наличие экономических предпосылок и оснований для выбора этого контрагента, например, его положение на рынке, конкурентоспособные цены, выгодные условия по исполнению сделки.

Если хотя бы по одному из критериев инспекторы обнаружат у налогоплательщика пробел, то это станет основанием для начисления ему налога, штрафов и пеней. Со слабыми доказательствами "проявления должной осмотрительности" отстоять свои права в суде налогоплательщику проблематично.

Постановление ВАС РФ N 2341/12 меняет эту практику и улучшает положение налогоплательщика, если к нему предъявляются претензии о непроявлении им "должной осмотрительности". Теперь даже доказанный факт непроявления должной осмотрительности оставляет налогоплательщику шанс, если он сумеет доказать рыночность примененных по сделке цен. До выхода указанного постановления налогоплательщик не имел шансов на победу в суде при таких условиях.

Если раньше при возникновении подозрений в получении необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям с фирмой-однодневкой налоговые органы исчисляли налоговые последствия так, будто данная сделка не совершалась (расходы не принимались полностью), то теперь ВАС решил это изменить. Теперь в таких ситуациях налоговые органы должны будут исчислить налоговую базу исходя из рыночных цен, применяемых при совершении аналогичных сделок.

Обозначенные в постановлении обстоятельства дают возможность налогоплательщику избежать налоговой ответственности в том случае, если заключенная им сделка соответствует рыночному уровню. Это обстоятельство может привести к дополнительным затратам для бизнеса, потому что компаниям придется контролировать рыночный уровень цен при заключении сделок с "неблагонадежными" поставщиками и покупателями.

Налогоплательщикам, какими бы ни были постановления ВАС РФ, все же стоит избегать отношений с "неблагонадежными" контрагентами, а при заключении сделок руководствоваться рыночными соображениями, не забывая при этом хранить у себя документы, которые подтвердят реальность сделок и проявление "должной осмотрительности".

Алексей Фалеев (партнер юридической фирмы "Рябинников & Партнеры")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас