Перейти на мобильную версию

В 12 налоговых инспекций петербуржцы запишутся через Интернет

/ Источник: Петербургский правовой портал

Городское УФНС расширяет применение новой технологии. Регионы, где она сейчас используется, можно пересчитать по пальцам. Петербург – в числе первопроходцев. Впрочем, при пользовании услугой нельзя забывать о ряде ограничений.

На прием к налоговому инспектору петербуржцы смогут записаться через Интернет. Услуга становится доступной для всё большего числа горожан. Новая технология применяется уже в 12 инспекциях северной столицы. Налогоплательщики, стоящие в них на учете, получили возможность "взять номерок" в режиме онлайн. На своём сайте городское Управление ФНС называет номера этих инспекций и рассказывает о процедуре записи:

Воспользоваться этой услугой могут налогоплательщики, состоящие на учете в Межрайонных инспекциях ФНС России №№ 9, 10, 12, 17(юрлица), 19, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 28 по Санкт-Петербургу.

Для записи на прием достаточно на сайте Управления воспользоваться электронным сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию», выбрав желаемый день и время приема. Программа предоставит не только специальный пин-код получения услуги, но еще контактную информацию инспекции и способ проезда.

В выбранный день и час, придя в инспекцию, необходимо ввести полученный пин-код в терминале электронного управления очередью, система автоматически обработает информацию, напечатает талон и «пригласит» посетителя к инспектору.

При записи на сайте требуется указать фамилию, имя и отчество, ИНН, контактный телефон и адрес электронной почты. Необходимо также выбрать тип налогоплательщика (физическое лицо, юрлицо, ИП). Непосредственно на странице сервиса подробно говорится о действующих ограничениях. Так, запись начинается за 14 календарных дней и заканчивается в 24.00 предшествующего календарного дня. Налогоплательщик вправе записаться на прием в рамках одной услуги не более, чем трижды за две недели. При этом не возбраняется запись одного посетителя с одним комплектом документов на две и более различных услуги в один день, но в разное время.

Если ведущий приём сотрудник оказывается занят, придётся подождать. Налоговики позволяют себе начать приём позже выбранного времени. При этом они обещают попадание к специалисту в течение получаса. Опоздавшие более чем на 10 минут налогоплательщики утрачивают право на приоритетное обслуживание. Им придётся стоять в общей очереди.

Напомним, в мае ФНС России запустила пилотный проект "Онлайн запись на прием в инспекцию". Первоначально сервис был доступен только для жителей Липецкой и Волгоградской области. Впоследствии к нему добавились Нижегородская и Тюменская области, а также Санкт-Петербург. В перспективе новая технология должна охватить всю Россию.

Мы уже рассказывали о том, что петербургские налоговики в работе с налогоплательщиками используют современные технические достижения. Так, с нынешнего года УФНС подключило все инспекции, обслуживающие физических лиц, к новому сервису «Видеотрансляция из операционного зала». Веб-камеры помогут определить, есть ли очередь к специалистам, велика ли она, как быстро движется. В итоге налогоплательщику будет проще решить, отправляться ли в инспекцию сейчас или подождать более удобного случая.

Добавим, что Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков был утвержден приказом ФНС России от 05.10.2010 № ММВ-7-10/478@. В нём говорится, что время ожидания в очереди при предоставлении услуги налогоплательщику должно составлять не более 30 минут, при "пиковых" нагрузках - не более 1 часа.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x