Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Платежные средства - что это такое?

/ Источник:
Платежные средства - что это такое?

Попробуем разобраться, какие понятия скрываются за следующими терминами, используемыми в МСФО:

  • «монетарные активы», «немонетарные активы»;

  • «монетарные статьи», «немонетарные статьи»,

  • «денежные активы», «неденежные активы»,

  • «денежные средства», «эквиваленты денежных средств».

Прежде всего, нам необходимо исследовать такое понятие как «платежные средства».

В Гражданском кодексе РФ (ст. 140) рубль (валюта) определен как законное платежное средство. Но законным платежным средством в Российской Федерации является не рубль, а денежные знаки (наличные платежные средства) и безналичные платежные средства.

Рубль — это официальная денежная единица Российской Федерации (ст. 27 Федерального закона от 10.07.02 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)»).

Вопрос о том, что представляют собой электронные денежные средства, мы оставляем пока за скобками, так как это тема отдельного исследования.

Денежные знаки — это банкноты (банковские билеты) и монеты, эмитированные Банком России, имеющие нарицательную стоимость — определенное количество официальных денежных единиц (100 рублей, 1000 рублей, 1 рубль и т. д.). Указанные законные платежные средства (денежные знаки) называют также наличной валютой Российской Федерации. Нарицательная стоимость денежного знака — это, как правило, количество денежных единиц, указанное на банкноте, монете. Но в обращении могут находиться денежные знаки, нарицательная стоимость которых не соответствует количеству денежных единиц, указанных на них. Такая ситуация была в нашей стране после деноминации рубля в 1998 году, когда имело место параллельное обращение старых и новых денежных знаков.

Законными платежными средствами являются также безналичные платежные средства. У юристов нет единого мнения в отношении их правовой природы. Мы рассматриваем денежные единицы (рубли, доллары и т. п.) как средство (инструмент) для обозначения определенного объема прав.

Денежные знаки — это документы, удостоверяющие права, выраженные в денежных единицах.

Безналичные платежные средства — это права, выраженные в денежных единицах, учет которых осуществляется на счетах в банках.

Законные платежные средства Российской Федерации, которыми располагает лицо, — это денежные знаки Российской Федерации, которыми оно владеет, и определенный объем прав, выраженный в денежных единицах (рублях), который числится за этим лицом на счетах в банках и подтверждается выписками со счетов.

Права, которые несут в себе законные платежные средства, носят публичный характер, они существуют в отношении неопределенного круга лиц, в отношении всех участников рынка на территории определенной страны (стран). В интересах всех участников рынка государство устанавливает платежные средства, которые выступают в качестве «законных посредников» в товарообменных операциях, и берет на себя обязательство по поддержанию их «авторитета». Государство не запрещает проводить товарообменные операции без «посредников», допускает использование определенных, иных «посредников» (векселя и т. п.).

Законные платежные средства являются объектами гражданских прав. И если, например, право, удостоверяемое денежным знаком, имеет публичный характер, то право получить денежный знак носит частный характер. Правами (выраженными в денежных единицах), учитываемыми в банках, можно воспользоваться только при посредничестве банков. Отношения, которые возникают у лица с банками, где учитываются его безналичные платежные средства, тоже носят частный характер.

К безналичным средствам платежа мы относим только те права, которые числятся на определенных счетах в банке (расчетные, расчетно-депозитные); для того чтобы передать эти права другому лицу, достаточно направить в банк поручение о платеже (платежное поручение).

Определенная часть юристов придерживается мнения, что вексель может быть использован как средство платежа. В качестве иллюстрации этой позиции можно привести выдержку из часто цитируемого постановления ФАС Поволжского округа от 23.07.09 № А55-18702/2008: «Вексель имеет двойственную природу: это ценная бумага и средство платежа. Если вексель используется исключительно как средство платежа (для осуществления расчетов с контрагентами), то выбытие векселя в этом случае не является реализацией ценной бумаги. Поэтому передачу векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг) нельзя рассматривать как осуществление не облагаемой НДС операции, требующей ведения раздельного учета затрат по п. 4 ст. 170 НК РФ».

В других судебных решениях в отношении векселя, как правило, не используется термин «средство платежа», вексель определяется как средство расчетов с контрагентами.

В соответствии с нашей концепцией вексель не является платежным средством (средством платежа).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас