Перейти на мобильную версию

Штрафы за продажу алкоголя детям вырастут в 10 раз

/ Источник: Петербургский правовой портал

Торговцы рискуют расстаться с суммой 30—50 тысяч рублей, ИП — 100—200 тысяч, магазины — до полумиллиона.

В России многократно увеличатся штрафы за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном чтении. Документ направили в Совет Федерации. Поправки вносятся в статью 14.16 Кодекса об административных правонарушениях. Так, для граждан суммы увеличатся в 10 раз — с 3—5 до 30—50 тысяч:

...влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Как говорится в пояснительной записке, 81% молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет регулярно употребляют алкоголь. В сельской местности этот показатель достигает 90%. Средний возраст, в котором дети и подростки начинают употреблять пиво и слабоалкогольные напитки, понизился с 14 до 11 лет.

Напомним, запрет на розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним введен статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Этот закон устанавливает правовые основы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Он же вводит ограничения потребления алкогольной продукции в стране.

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, наказывается штрафом по статье 14.16 КоАП. Если деяние совершено неоднократно, оно подпадает под статью 151.1 Уголовного кодекса и карается строже. Виновных ожидает штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты (дохода) за период до шести месяцев. Возможны также исправительные работы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. К уголовной ответственности виновного привлекут, если деяние совершено неоднократно. В качестве наказания установлен штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере дохода за период до шести месяцев. Также осужденному могут назначить исправительные работы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В примечании к новой статье 151.1 УК РФ дается понятие неоднократности.

Если возникает сомнение в том, что покупатель совершеннолетний, продавец имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность и возраст. Приказом Минпромторга РФ № 524 от 15.04.2011 утверждён Перечень таких документов.

Добавим, несколько месяцев назад Госдуме предложили запретить продажу пива и более крепкого спиртного лицам до 21 года. Согласно тому же законопроекту, за нарушения правил торговли горячительными напитками лицензию у компании отберут навсегда. Другим законопроектом вводится уголовная ответственность за вовлечение подростков в употребление пива. Особые наказания предусматриваются за производство и оборот немаркированной алкогольной продукции. Штрафы за распитие спиртного в неположенных местах достигнут полутора тысяч. Документ успешно прошёл первое чтение в парламенте.

Чтобы законопроект о новых штрафах стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх