Перейти на мобильную версию

Новые правила регистрации ККТ вступили в силу

/ Источник: Петербургский правовой портал

Новый административный регламент устанавливает порядок подачи и сроки рассмотрения заявления в ФНС. Также документ определяет основания для отказа в регистрации ККТ.

Министерство финансов РФ утвердило правила регистрации контрольно-кассовой техники. Приказ, подписанный ведомством, вступил в силу 7 октября. Документ устанавливает порядок подачи и сроки рассмотрения заявления, а также определяет основания для отказа в регистрации ККТ.

Государственную услугу по регистрации ККТ оказывает Федеральная налоговая служба России. С заявлением в ведомство могут обращаться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт. Положения административного регламента не распространяются на кредитные организации.

Помимо заявления, необходимо предоставить в ФНС паспорт ККТ и договор о технической поддержке техники.

Налоговые органы обязаны рассмотреть заявление и зарегистрировать кассовый аппарат в пятидневный срок.

Регламент устанавливает, в каких случаях ФНС откажет заявителю в регистрации. Основаниями для отказа являются:

а) представление заявления и документов в ненадлежащий территориальный налоговый орган;

б) представление документов, оформленных в неустановленном порядке, при условии неустранения заявителем недостатков, выявленных территориальным налоговым органом при их рассмотрении;

в) представление неполного комплекта документов, необходимых для предоставления государственной услуги;

г) указание недостоверных сведений в заявлении;

д) предъявление для регистрации модели контрольно-кассовой техники, не включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники или исключенной из Государственного реестра контрольно-кассовой техники;

е) истечение нормативного срока амортизации ранее применявшейся контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра контрольно-кассовой техники;

ж) предъявление контрольно-кассовой техники, находящейся в розыске;

з) обнаружение неисправности контрольно-кассовой техники, отсутствие марки-пломбы, идентификационного знака, а также средств визуального контроля (знаков "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание");

и) необеспечение доступа к контрольно-кассовой технике, в том числе необеспечение доступа к контрольно-кассовой технике в составе платежного терминала (банкомата);

к) неявка заявителя в согласованное с территориальным налоговым органом время к месту проведения осмотра контрольно-кассовой техники.

В связи с принятием нового административного регламента прежний приказ, определяющий порядок регистрации ККТ, утратил силу.

Напомним, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг за наличный расчет или с использованием платежных карт. Это предусмотрено Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Согласно ему, контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя. Штрафы за нарушения в сфере применения ККТ прописаны, в частности, в статье 14.5 КоАП РФ. Для граждан они составляют от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 3 до 4 тысяч, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.

Добавим, требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, порядок и условия ее регистрации и применения определяет Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470. Кроме того, ФНС своим приказом от 21.11.2011 N ММВ-7-2/891 установила новую форму заявления о регистрации ККТ. В специальном письме ведомство сообщило, как правильно регистрировать технику и заполнять соответствующее заявление. В документе даются конкретные указания по заполнению тех или иных строк формы.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x