Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Росстат попытался доказать, что на пенсию прожить можно

/ Источник: Петербургский правовой портал
Росстат попытался доказать, что на пенсию прожить можно

Ведомство сосчитало пенсионеров и их доходы, выявило работающих пожилых и показало, как ежегодно растет соотношение пенсий и прожиточного минимума. Специалисты сравнили возраст выхода на пенсию в России, странах Европы и Америки.

Федеральная служба государственной статистики попыталась доказать, что в России можно прожить на пенсию. Ведомство решило продемонстрировать, что российским пенсионерам живется не так уж плохо. Этой теме посвящен специальный доклад за подписью руководителя службы Александра Суринова. Материалы появились на официальном сайте Росстата.

По данным переписи 2010 года, в России проживает 32 млн человек старше трудоспособного возраста. Это более 22% населения. В Петербурге пенсионеров 1,2 миллиона (каждый четвертый), в Москве - 2,7 миллиона (около 24%). Ведомство сравнило продолжительность жизни при достижении старших возрастов по отдельным странам. Россия и Украина очевидно уступают Великобритании, Швеции и Франции. Тем не менее, общественности напомнили, что в Японии выходят на пенсию в 70 лет, в Норвегии – в 67, в ЕС, США и Канаде - 65, в Эстонии - в 63, а в Венгрии - в 62 года. В России право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Это прописано в законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В Росстате подсчитали, что в среднем каждый пятый пенсионер работает. Причем среди тех, кому еще нет 64 лет, показатель приближается к 32%. Особенно много пенсионеров среди квалифицированных работников сельского, лесного, охотничьего хозяйства, рыбоводства и рыболовства. При этом средняя зарплата пожилых составила 23693 рубля – для мужчин и 17331 рубль – для женщин.

Средний размер назначенных пенсий, по данным статистиков, оказался на уровне 8 876 рублей. Росстат продемонстрировал рост соотношения между пенсией и величиной прожиточного минимума пенсионера. Если в 2005 году пенсионеры получали 113% прожиточного минимума, то в минувшем году – 181%. Правда, специалисты оговорились, что величина в данном случае определяется без учета расходов по обязательным платежам и сборам. Сейчас показатель зафиксирован на уровне 5564 рубля. Из доклада желающие могут узнать, из чего состоит потребительская корзина для пенсионеров в соответствии с законом от 31 марта 2006 г. № 44-ФЗ.

В специальном разделе Росстат перечислил виды льгот и натуральной помощи пенсионерам на региональном уровне, в частности:

  • Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта.
  • Бесплатная санаторно-курортная путевка и проезд междугородным транспортом к месту лечения и обратно.
  • Право на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
  • Льгота на оплату услуг местной связи.
  • Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.
  • Вещевая и продовольственная помощь.
  • Услуги по комплексной уборке квартир.
  • Скидки на оказание парикмахерских услуг.
  • Сниженные процентные ставки на банковские услуги.
  • Льготное налогообложение на имущество.

При этом не говорится, в каких регионах эти привилегии действуют, а в каких – нет. Не сказано и о том, на кого конкретно распространяются льготы и каков их объём.

В явном виде ответа на вопрос о возможности прожить на пенсию доклад не содержит.

Как мы сообщали ранее, по оценке Росстата, россияне стали жить дольше. В 2011 году средняя продолжительность жизни по России составила 70,3 года (мужская – 64,3, женская – 76,1). В 2007 году она была всего 67,5 года (мужская – 61,4, женская – 73,9). Согласно Концепции демографической политики, повышение продолжительности жизни до 70 лет должно было произойти только к 2015 году.

Заявление о росте средней продолжительности жизни открывает возможности для повышения пенсионного возраста. Эта тема в последнее время неоднократно обсуждалась, в том числе на самом высоком уровне. Основной аргумент противников реформы – низкая продолжительности жизни. Россияне просто не будут доживать до пенсии, отмечали они.

Недавно Правительство РФ определило контуры грядущей пенсионной реформы. Взносы для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов увеличатся. Накопительную часть пенсий постепенно сведут на нет. Кардинально изменится подход к досрочным пенсиям – в прежнем понимании их больше не будет. Кроме того, на работодателей возложат дополнительные издержки. Всё это предусматривает Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года. Её подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Стратегию направили Владимиру Путину.

Добавим, что деятельность Федеральной службы госстатистики регулирует положение, утвержденное постановлением Правительства РФ. Росстат осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: