Перейти на мобильную версию

Иностранных студентов примут на работу без разрешения

/ Источник: Петербургский правовой портал

Некоторым зарубежным гражданам разрешения на работу предлагается выдавать без квот, в ускоренном порядке и с минимумом документов. Работодателям облегчат приём на работу студентов из-за границы.

В Россию на учёбу и заработки может хлынуть поток иностранных граждан. Именно на это рассчитан законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. Он вносит изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и некоторые другие правовые акты. Главная цель проекта - создание благоприятных условий для обучения в российских заведениях иностранных граждан и лиц без гражданства. «Рост числа иностранных учащихся и студентов в образовательных учреждениях Российской Федерации будет действенно способствовать возникновению и укреплению именно духовных и гуманитарных основ последующего влияния Российской Федерации на региональном и мировом пространстве», - отмечают авторы документа. Среди них член Совета Федерации Людмила Бокова, депутаты Елена Сенаторова, Ильдар Гильмутдинов, Зугура Рахматуллина и другие.

По мнению парламентариев, иностранным учащимся и студентам разрешения на работу нужно выдавать без квот, в ускоренном порядке и на основе минимума документов. Работодателям планируется облегчить приём на работу студентов из-за границы. В таких случаях разрешение на привлечение и использование иностранных работников не потребуется.

Разработчики проекта рассчитывают на достижение 3 основных макроцелей:

  1. Установление максимально льготных условий для допуска к осуществлению трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных учащихся и студентов.
  2. Создание дополнительных благоприятных возможностей для обучения в Российской Федерации иностранных трудящихся-мигрантов, изначально въехавших в нашу страну с целью осуществления трудовой деятельности;
  3. Определение общего порядка целевого привлечения в РФ для обучения иностранных граждан и лиц без гражданства (и, в первую очередь, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаваемых соотечественниками в соответствии с законом «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом»).

В пояснительной записке народные избранники перечисляют основные новшества, которые хотят реализовать:

…предлагается установить дополнительные благоприятные возможности для привлечения иностранных учащихся и студентов к трудовой деятельности в Российской Федерации, - хотя и сохранив действующий разрешительный порядок их допуска к такой деятельности, однако максимально осуществив его либерализацию.

Так, разрешения на работу в Российской Федерации иностранным учащимся и студентам предлагается выдавать (и при необходимости продлевать) на бесквотной основе, в ускоренном порядке и с представлением минимального перечня документов.

(В дальнейшем, такой льготный порядок можно было бы еще более расширить, предусмотрев также безвомездный характер получения иностранными учащимися и студентами их разрешений на работу в Российской Федерации, - т.е. без взимания установленной в настоящее время государственной пошлины за выдачу таких разрешений.)

…для российских работодателей и заказчиков работ (услуг) предусматривается установить возможность привлечения иностранных студентов к трудовой деятельности в России без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

…минимальный перечень документов, который данные иностранные граждане должны будут представить в соответствующее территориальное подразделение Федеральной миграционной службы для получения ими разрешения на работу в России, включает:

    1) документ, удостоверяющий личность, признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

    2) миграционную карту;

    3) справку установленной формы о прохождении указанным иностранным гражданином обучения в соответствующем образовательном учреждении,

    4) студенческий или ученический билет.

Выдачу иностранным учащимся и студентам разрешений на работу предлагается осуществлять на период установленного срока их обучения в Российской Федерации в образовательном учреждении профессионального образования либо на меньший период – на срок действия заключенного ими трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Законопроектом предлагается закрепить дополнительные гарантии безусловной обязательности выдачи или продления разрешения на работу в Российской Федерации иностранному учащемуся или студенту – без каких-либо непредусмотренных требований – в случае, если иностранный учащийся или студент представил все необходимые для этого документы.

…предусматривается зафиксировать… нормы, допускающие с одной стороны возможность осуществления иностранным гражданином, пребывающим в Российской Федерации на основании обыкновенной учебной визы, трудовой деятельности на территории нашей страны без оформления в установленном порядке изменения цели его въезда в Российскую Федерацию, а с другой стороны возможности осуществления иностранным гражданином, пребывающим в Российской Федерации на основании обыкновенной трудовой визы, обучения в образовательном учреждении на территории Российской Федерации (также без оформления в установленном порядке изменения цели его въезда в Российскую Федерацию).

Кроме того, в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривается непосредственно зафиксировать возможность получения (или продления) разрешения на работу в Российской Федерации иностранному гражданину, прибывшему в нашу страну в порядке, не требующем получения визы, на срок его обучения в соответствующем образовательном учреждении Российской Федерации…

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Добавим, правовое положение иностранных граждан в РФ устанавливает Федеральный закон от 25 июня 2002 г. №115-ФЗ. Документ регулирует отношения иностранцев с органами власти и определяет условия трудовой и предпринимательской деятельности на территории страны.

Правила определения потребности в привлечении иностранных работников и формирования соответствующих квот зафиксированы в Постановлении Правительства РФ от 22.12.2006 N 783. Согласно документу, определение потребности в привлечении иностранных работников и формирование квот осуществляются в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов с учетом содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации.

Летом президент России одобрил Концепцию государственной миграционной политики РФ до 2025 года. В рамках программы планируется создавать условия для адаптации и интеграции мигрантов. Их обучат русскому языку, расскажут о культурных традициях и нормах поведения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх