Автор PPT.RU

Петербургский депутат предложил наделить ребенка правами еще в утробе матери

Виталий Милонов считает, что ребенком можно считать человеческое существо, которое еще находится в материнской утробе. Таким образом, на него распространяются все нормы, касающиеся прав и интересов детей.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложил определить момент возникновения основных прав и свобод человека. Парламентарий предложил коллегам внести в Государственную думу законопроект, предусматривающий поправки в . Виталий Милонов считает, что надо наделять человека правами еще в утробе матери. Законодательное собрание на сегодняшнем заседании законопроект за основу не приняло. В соответствии с проектом предлагается изложить часть 2 статьи 17 Основного закона в следующей редакции:
Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому с момента первого сердцебиения.
В пояснительной записке автор документа обосновал свою позицию:
Согласно преамбуле Конвенции о правах ребенка (принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года), государства-участники Конвенции, в том числе Россия, принимают во внимание, что "ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в надлежащей правовой защите, как до, так и после рождения". Аналогичное положение содержится в преамбуле Декларации прав ребенка (принята 20 ноября 1959 года Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН). Кроме того, в статье 1 Конвенции, согласно которой "ребенком признается каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста", не установлен начальный момент, с которого следует признать человеческое существо ребенком. По смыслу приведенной статьи ребенком является не только рожденное человеческое существо, но также и то, которое еще находится в материнской утробе. Таким образом, согласно приведенным международным правовым актам, находящееся в материнской утробе человеческое существо признается ребенком и на него распространяются все нормы, касающиеся прав и интересов детей…
Председатель комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению Людмила Косткина не поддержала предложение коллеги. Она считает, что инициатива Виталия Милонова абсурдна и не содержит ни одного научно подтвержденного факта. Депутат заявила:
Общемировой практикой приняты понятия «эмбрион» - до 8 недели беременности и «плод» - с 8 до 22 недель. До 22 недель развивающийся организм признается нежизнеспособным вне утробы матери. Это подтвердило и решение Всемирной организации здравоохранения в 1974 году, признавшее понятие «ребенок» от 22 недель при условии его рождения весом от 500 г. Наша страна перешла на все эти международные нормы и термины. Я считаю, что защищать права необходимо именно таких родившихся детей. Каким образом и кто будет определять наличие сердцебиения, о котором говорится в законопроекте? Врач ультразвуковой диагностики или акушер-гинеколог? Это существенно важно, так как часто определяются разные сроки внутриутробного развития. Кто-то услышит пульсацию сокращения уже в 4-5 недель. Но это еще не сердце.
На сегодняшнем заседании Законодательное собрание не приняло за основу внесенный законопроект. Напомним, что Конвенция о правах ребенка устанавливает, что ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Дети регистрируются сразу же после рождения и с момента рождения имеют право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу. В соответствии с Декларацией прав ребенка дети, ввиду их физической и умственной незрелости, нуждаются в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно