Перейти на мобильную версию

Банковские платежные терминалы будут выдавать кассовые чеки

/ Источник: Петербургский правовой портал

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о ККТ. Уточняются обязанности банков, организаций и ИП, применяющих платежные терминалы или банкоматы. Сформулированы также дополнительные требования к контрольно-кассовой технике в составе платежных терминалов.

Закон о ККТ ожидают значимые изменения. В первую очередь они касаются кредитных организаций, а также компаний и ИП, применяющих банковские платежные терминалы. Госдума одобрила в первом чтении проект поправок в закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Согласно проекту, кредитным организациям придётся оснастить платежные терминалы контрольно-кассовой техникой. Однако есть и исключения из этого правила. Послабления получат "электронные кассиры" внутри банковских офисов, а также машины, относящиеся к основным средствам кредитного учреждения, находящиеся в собственности и обеспечивающие ежедневное отражение совершаемых операций в бухучете. Таким аппаратам разрешили обойтись без выдачи чеков.

В законе прописано и главное отличие банкомата от терминала. Первый выдает наличные по картам, а второму это не по силам.

В правовом акте, в частности, говорится:

Требования к платежным агентам и банковским платежным агентам, субагентам, применяющим платежные терминалы, и банковским платежным агентам, субагентам, применяющим банкоматы, предусмотренные настоящей статьей, применяются вне зависимости от того, на каком праве находятся эти платежные терминалы и банкоматы у платежного агента, банковского платежного агента, субагента соответственно...

Требования к контрольно-кассовой технике в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, субагентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами, субагентами, предусмотренные настоящей статьей, применяются вне зависимости от того, на каком праве находятся эти платежные терминалы и банкоматы у платежного агента, банковского платежного агента, субагента соответственно...

С законодательной инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Его проект впервые вносился в парламент еще весной 2010 года. Впоследствии документ отправлялся на доработку, перевносился, ожидал своей очереди, однако его рассмотрение не раз переносили на другие даты. Теперь же в 30-дневный срок депутаты могут представить коррективы к законопроекту.

В пояснительной записке парламентарий отмечает:

...сложившаяся практика реализации Банком России требований Федерального закона № 54-ФЗ позволяет кредитным организациям не применять контрольно-кассовую технику и не опасаться применения к ним налоговыми органами или Банком России каких-либо санкций.

Кроме того, отсутствие контроля за соблюдением кредитными организациями требований Федерального закона № 54-ФЗ позволяет другим недобросовестным хозяйствующим субъектам, прикрываясь различными схемами с участием кредитных организаций, не применять контрольно-кассовую технику.

Таким образом, несовершенство действующей редакции Федерального закона № 54-ФЗ и неисполнение Банком России его требований приводит к массовым правонарушениям, совершаемым кредитными организациями, и создает условия для уклонения недобросовестных хозяйствующих субъектов от обязанности применения контрольно-кассовой техники.

Следить за соблюдением правил применения ККТ в кредитных учреждениях будет Федеральная налоговая служба. В настоящее время эти функции применительно к банкам возложены на ЦБ РФ. Однако, по мнению Резника, Центробанк платежными терминалами не занимается. В результате риск "обналички" через терминалы увеличивается, пишет Лента.ру.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должны одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x