Перейти на мобильную версию

Петербугским кафе дадут право применять ЕНВД

/ Источник: Петербургский правовой портал
Петербугским кафе дадут право применять ЕНВД

Небольшие по площади предприятия общепита смогут выбирать систему налогообложения. Это предусматривает внесенный в городской парламент законопроект.

С нового года в Петербурге может расшириться список видов деятельности, для которых разрешается использовать "вмененку". Перейти на ЕНВД смогут предприятия общественного питания. Впрочем, специальный режим налогообложения может коснуться только небольших кафе и ресторанов – площадь зала не должна превышать 150 квадратных метров. Это предусматривает проект, внесенный в Законодательное Собрание. Документ разработал депутат Юрий Гатчин. Он предлагает скорректировать городской закон о введении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности:

Перечень видов деятельности, в отношении которых по решению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, установлен п.2 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации. Этот перечень включает 14 видов деятельности. Виды деятельности, в отношении которых ЕНВД применяется в Санкт-Петербурге, установлен Законом Санкт-Петербурга от 17.06.2003 N 299-35 "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", в котором пока включено только 11 видов деятельности.

В частности, в Санкт-Петербурге на ЕНВД не переведен такой распространенный вид деятельности как оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Законопроект предоставляет возможность выбора системы налогообложения организациям, оказывающим услуги общественного питания.

Напомним, что с 2013 года использование "вменёнки" станет добровольным. Предприниматели смогут сами выбирать ЕНВД наравне с другими специальными налоговыми режимами. Право выбора предоставляет Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ. Он также вносит ряд других масштабных изменений в Налоговый кодекс. В частности, это касается применения спецрежимов.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Добавим, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Законодательное собрание и подписать — губернатор, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия данный правовой акт начнет действовать с 1 января 2013 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x