Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Еще пара-тройка законов, и эмбрионы смогут голосовать за Путина

/ Источник: Новая газета

Мечта петербургских депутатов вновь прославиться может осуществиться уже в эту среду. Городские парламентарии удивят российскую общественность присвоением человеческому эмбриону статуса гражданина. Народные избранники хотят рекомендовать Госдуме пересмотреть положения Конституции «О моменте возникновения основных прав и свобод человека».

Депутаты предлагают признать россиянина гражданином не с момента рождения, а с первого удара сердца, чем вызывают недоумение врачей, юристов и коллег-депутатов. Так, в юруправлении Заксобрания уверены, что формулировка «с момента первого сердцебиения» содержит юридико-лингвистическую неопределенность, поскольку является категорией оценочного характера, которая относится «к числу коррупциогенных факторов, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам и организациям».

Инициатор законопроекта славянофил Милонов ссылается на преамбулу Конвенции о правах ребенка, согласно которой государства — участники Конвенции, в том числе Россия (Федеральный закон от 26.06.2008 N 101-ФЗ), принимают во внимание, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в надлежащей правовой защите как до, так и после рождения». Кроме того, объясняет народный избранник, в статье 1 Конвенции, согласно которой «ребенком признается каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста», не установлен начальный момент, с которого следует признать человеческое существо ребенком. «По смыслу приведенной статьи ребенком является не только рожденное человеческое существо, но также и то, которое еще находится в материнской утробе. Соответственно, на него распространяются все нормы, касающиеся прав и интересов детей», — заключил главный гомофоб страны.

Единоросс предложил внести поправки в 17-ю статью Конституции и заменить в норме «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» слово «рождение» на «момент первого сердцебиения». Милонов даже пошел дальше: в будущем предлагает считать отправной точкой «момент соития, когда две части тела соприкасаются и вдыхают жизнь».

От критики креативный депутат отбивается как может и напоминает о статье 1116 ГК РФ, согласно которой «граждане, зачатые в момент жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, обладают правом наследования». Таким образом, продолжает политик, действующее законодательство РФ охраняет интересы человеческого зародыша, называя его «гражданином», «ребенком».

Как говорится в пояснительной записке, одобрение и последующее принятие предложения о пересмотре Конституции РФ «создаст необходимый в любом цивилизованном обществе и правовом государстве комплекс законодательно установленных гарантий детей, соответствующий принятым Российской Федерацией на себя международным обязательствам».

Если сначала предложение Милонова по традиции было встречено с ухмылкой, то сейчас, когда «эмбриональная» процедура запущена, его коллеги хватаются за головы. В кулуарах Заксобрания, где можно встретить помощников единоросса в футболках с надписью «Православие или смерть!», парламентские оппозиционеры констатируют, что скоро «докатятся до введения уголовной ответственности за каждый убитый сперматозоид или яйцеклетку». Блогеры предлагают выдавать всем сперматозоидам паспорта, а поскольку голосовать они не могут — считать, что все за «Единую Россию» и Владимира Путина.

Масло в огонь подлил представитель Георгия Полтавченко в ЗакСе Михаил Бродский, по словам которого «этот вопрос в Госдуму будет вынесен все равно». «Речь только об одном — поднимет этот вопрос Петербург или другой регион. Мне, как патриоту Петербурга, хотелось бы, чтобы этот вопрос поднял наш город», — заявил он.

Кандидат медицинских наук, заведующая отделением гинекологии МСЧ № 157 Вера Ким полагает, что Милонов, увлекшийся сердцем, забыл о мозге. «Эмбрион — это эмбрион, не ребенок и уж тем более не человек-правоносец, — настаивает она. — В педиатрии есть сроки, которые новорожденный должен пережить, чтобы стать ребенком. Вспомнив про сердцебиение, господин Милонов почему-то забыл про развитие мозга. Отличительная черта Homo sapiens, между прочим».

Органогенез (закладка органов и систем), пояснила Ким, происходит в первые 7–8 недель беременности: сердце появляется на 22 — 23-й день, желудочно-кишечный тракт — на 4 — 5-й неделе, почки, лицевой череп, полости мозга — на 6 — 8-й неделе, ноги, руки, пальцы, половой аппарат (разделение на мальчиков и девочек позже: к 12-й неделе). «Нервная система совершенствуется на протяжении всего срока беременности, но только после родов обретает те межнейронные связи, которые позволяют нам развиваться в социуме», — добавила врач.

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова считает документ популистским и непроходным, ведь «не все зачатые дети и с сердцебиением рождаются». По ее мнению, Милонов завуалированно пытается запретить аборты. «Почему не назвать вещи своими именами? У нас много противников абортов, — говорит она. — Однако прежде чем что-то запрещать, государство должно обеспечить женщину гарантиями. Женщина должна быть уверена, что, даже расставшись с любимым мужчиной, сможет обеспечить ребенка всем необходимым. У нас ведь аборты делают, потому что не уверены в завтрашнем дне. Будут уверены — будут рожать».

Александра ГАРМАЖАПОВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: