Перейти на мобильную версию

Разговор по телефону за рулем может стать дороже

/ Источник: Петербургский правовой портал

Новосибирские депутаты предлагают увеличить штрафы для водителей, которые разговаривают за рулем по телефону без специальной гарнитуры. Сумма штрафа может возрасти в 10 раз.

Наказание для водителей за разговоры по телефону может быть ужесточено. Увеличить штрафы предлагают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Они разработали законопроект, предусматривающий поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, пишет автомобильное издание Motor. Парламентарии считают, что автомобилистов, разговаривающих за рулем по телефону без специальной гарнитуры, надо штрафовать на 3000 рублей.

Новосибирские депутаты внесли проект закона на рассмотрение Государственной думы РФ. Документ также предусматривает ужесточение наказания для водителей, которые повторно попадаются за разговоры по телефону. Штраф для таких нарушителей предлагается увеличить до 5 тысяч рублей. Кроме того, их смогут лишать прав на срок от одного до трех месяцев.

Представители новосибирского парламента стремятся приблизить суммы штрафов к европейским нормам. В публикации отмечается:

Средний штраф за использование за рулем мобильного телефона без специальной гарнитуры в Европе составляет 50-100 евро, а в Нидерландах подобных нарушителей могут приговорить к тюремному заключению сроком до двух недель или штрафу в две тысячи евро.

Напомним, что единый порядок дорожного движения на территории РФ устанавливают правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090. Наказание для автомобилистов за разговоры по телефону без специальной гарнитуры предусмотрено статьей 12.36.1 КоАП РФ.

Добавим также, чтобы законопроект стал законом, его должны одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x