Перейти на мобильную версию

Петербуржцам объяснили, для чего повысили квартплату

/ Источник: Петербургский правовой портал

Комитет по тарифам распространил информационное письмо. В нём приоткрывается завеса тайны над тем, для чего с 1 сентября подняли плату за услуги ЖКХ. Также подробно рассказывается о том, какие составляющие включает в себя плата за содержание и ремонт жилья. Помимо этого, приводится список нормативных документов, которыми должны руководствоваться коммунальщики.

Рост квартплаты был необходим для повышения безопасности. Такой вывод можно сделать из информационного письма, которое распространил петербургский Комитет по тарифам. В нём приоткрывается завеса тайны над тем, для чего с 1 сентября подняли плату за услуги ЖКХ. В частности, в документе отмечается:

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения учитывает необходимость повышения безопасности работы инженерных систем газоснабжения, предотвращения возникновения аварийных ситуаций и обеспечения бесперебойности поставки газа населению при условии организованного исполнителем коммунальных услуг аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей, а также надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования, которые должны осуществляться специализированной организацией по соответствующим договорам, заключенным в отношении внутридомового газового оборудования.

Кроме того, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения содержит расходы на обслуживание общедомовых приборов учета электрической и тепловой энергии, холодной и горячей коды и природного газа, предусматривающие надлежащую эксплуатацию приборов учета, осмотры, техническое обслуживание, поверку приборов учета и т.д. Оплата по данной статье взимается при наличии соответствующих приборов учета.

Плата за техническое обслуживание и ремонт лифтов с нанимателей жилых помещений, проживающих в жилых помещениях на первых этажах, а также в жилых помещениях, имеющих выходы в подъезды, не оборудованные лифтом, взиматься не будет...

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения рассчитан исходя из равномерной оплаты нанимателями жилых помещений услуг по содержанию и ремонту жилого помещения в течение 12 месяцев в году.

В письме подробно рассказывается о том, какие составляющие включает в себя плата за содержание и ремонт жилья. Приводятся конкретные цены и список расходов, на финансирование которых направляются деньги, в частности:

1. Плата за управление многоквартирным домом, которая выделена в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения на основании статьи 154 ЖК РФ, в размере 1,18 руб./кв. м общей площади жилого помещения в месяц.

В плате за управление многоквартирным домом учтены административно-хозяйственные расходы на управление многоквартирным домом, включающие в себя оплату труда, отчисления в фонды обязательного социального страхования, канцелярские расходы, приобретение бланков и технической литературы, услуги связи, содержание помещений, сопровождение программ, содержание оргтехники, ремонт помещений, аренду, расходы на служебные разъезды, оплату аудиторских и консультационных услуг, охрану, затраты на услуги, связанные с осуществлением соответствующими организациями расчетов за оказанные гражданам жилищные услуги (ведение базы данных потребителей, печать и доставка потребителям платежных документов, организация приема платы организациями почтовой связи, кредитными и иными организациями, взыскание просроченной задолженности), а также другие затраты.

2. Содержание общего имущества в многоквартирных домах - 9,47 руб./кв. м общей площади жилого помещения в месяц в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491...

Чиновники стараются обосновать повышение цен на ту или иную услугу:

Расчет установленного размера платы основан на анализе фактических расходов управляющих организаций (организаций, обслуживающих жилищный фонд) и учитывает индекс роста потребительских цен на платные услуги населению, динамику номинальной среднемесячной заработной платы граждан, определенную в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации...

Увеличение стоимости вывоза и утилизации (захоронения) ТБО обусловлено ростом расходов на бензин и горюче-смазочные материалы, а также ранее измененными тарифами на оплату услуг организаций коммунального комплекса по утилизации (захоронению)...

В комитете признают, что приведенная примерная структура расходов не может быть одинаковой для каждого многоквартирного дома. Петербуржцам напомнили, что при оказании услуг и выполнении работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть снижен. Порядок такого снижения установлен постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. При отсутствии какого-либо вида работ размер платы должен уменьшиться на соответствующую величину. Помимо этого, в письме приводится список нормативных документов, которыми должны руководствоваться коммунальщики.

Информационное письмо Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 23.08.2011 N 01-22-2421/11-0-0 утрачивает силу.

Напомним, что с 1 сентября 2012 изменился размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга. Этому вопросу посвящено распоряжение Комитета по тарифам от 15.08.2012 N 235-р. Новый размер платы применяется для неприватизированных квартир, для нанимателей жилых помещений. Для собственников жилых помещений плата за содержание и ремонт жилого помещения определяется в соответствии с Жилищным кодексом. Согласно ему, управляющим организациям, ЖСК и ТСЖ необходимо исходить из решений, принятых собственниками, в соответствии с действующим законодательством.

Добавим, что с 1 сентября также вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Документ утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх