Перейти на мобильную версию

Убытки малого бизнеса принесут России 90 миллиардов в год

/ Источник: Петербургский правовой портал

Заместитель министра здравоохранения РФ противопоставил убытки бизнеса в связи с принятием нового антитабачного закона долгосрочным перспективам страны. Расчеты чиновника показали, что снижение доли курильщиков сулит России большие финансовые выгоды.

Снижение потребления табака в России даже на 10% уже дало бы экономический эффект до 90 миллиардов рублей в год. Такие расчеты представил на пресс-конференции, посвященной законопроекту "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин. Согласно данным чиновника, в России ежегодно около 300 тысяч трудоспособных граждан из-за курения умирают на пять лет раньше возможного.

Замминистра заявил, что аргументы представителей малого бизнеса против запрета на торговлю сигаретами в ларьках неубедительны и отверг претензии производителей сигарет. По его словам, разговоры об ущербе для бизнеса бессмысленны, когда речь идет о здоровье народа. Чиновник, в частности, заявил:

Какие-то конкретные вопросы мы готовы обсуждать, но пока все то, что мы слышим — это набор стереотипов, нам знакомый и не очень вызывающий доверия. Снижение табакокурения автоматически вело бы к увеличению продолжительности жизни, снижению заболеваемости и смертности среди населения.

Напомним, Минздрав внес в правительство законопроект «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В случае принятия документа, табачную продукцию перестанут выкладывать на витрине, купить ее можно будет по прейскуранту. Запретят курение в поездах, аэропортах, на пляжах и лестничных клетках. Курить кальян в кафе и клубах также будет невозможно. Акцизы на табак значительно повысятся. Закон должен заменить действующий Федеральный закон "Об ограничении курения табака".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх