Перейти на мобильную версию

Организации и ИП через месяц оставят без «Яндекс-денег»

/ Источник: Петербургский правовой портал

Платежная система подготовила новое пользовательское соглашение и установила дополнительные ограничения. Счета в системе запретили использовать для предпринимательской деятельности. Возможно, со временем для юрлиц и ИП появятся специальные Яндекс-кошельки. Кроме того, вводится 100-тысячный лимит для «персонифицированных» и 15-тысячный - для «неперсонифицированных» счетов.

Сервис электронных платежей «Яндекс-деньги» меняет правила игры. Это связано со вступлением в силу норм федерального закона «О национальной платежной системе». «Яндекс.Деньги» стали небанковской кредитной организацией. Они получили соответствующую лицензию. Вслед за этим компания ввела серию жестких ограничений на использование своих услуг.

В частности, она подготовила новое пользовательское соглашение. Всем клиентам предлагается принять его до 27 сентября или забрать деньги. На сайте системы говорится:

После 27 сентября все операции будут проходить по новым условиям использования сервиса. Если вы не хотите принимать Соглашение, у вас есть право забрать деньги со своего счета.

Общество с ограниченной ответственностью «ПС Яндекс.Деньги» уведомляет своих клиентов о том, что в соответствии с требованиями части 2 ст. 38 закона «О национальной платежной системе» уступает права требования и переводит долг по принятым перед клиентами обязательствам по Соглашению об использовании Системы обществу с ограниченной ответственностью небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги».

Если в течение тридцати дней с момента размещения настоящего уведомления вы не направите в ООО «ПС Яндекс.Деньги» свои возражения против уступки прав требования и перевода долга, вы будете считаться выразившим свое согласие на уступку прав требования и перевод долга.

Моментом уступки прав требования и перевода долга является момент принятия вами условий Соглашения об осуществлении переводов денежных средств без открытия счета с использованием сервиса «Яндекс.Деньги». Если принятие условий указанного Соглашения будет осуществлено вами до 27 сентября 2012 года, моментом уступки прав требования и перевода долга будет являться 27 сентября 2012 года.

Компания установила лимит в 100 тысяч рублей для «персонифицированных» и в 15 тысяч - для «неперсонифицированных» счетов. Допустимый размер ежемесячных переводов на счет тоже скорректировали. Сумма переводов на анонимный Яндекс-кошелек не должна превышать 40 тысяч рублей в месяц. Сейчас действуют более мягкие ограничения: до 60 тысяч в сутки (но не более 15 тысяч единовременно) и до 100 тысяч за календарный месяц.

Новое соглашение больно ударит по коммерческим фирмам и индивидуальным предпринимателям. Им будет запрещено вносить деньги в систему. Это также связано с новыми требованиями законодательства. Возможно, со временем у юрлиц и ИП появятся свои, особые «Яндекс-кошельки». Об этом заявила представитель компании, сообщает интернет-издание «CNEWS»:

Если ранее «Яндекс.Деньги» заявляли, что «не регулируют и не контролируют соответствие сделки требованиям закона и иных правовых актов», то теперь, как поясняет Ася Мелкумова, «лицензия НКО обязывает ввести отдельные счета для физических лиц, отдельные - для юридических. Логика простая: если вы используете обычный кошелек, значит, он используется для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью».

Однако, замечает она, по новому закону у платежной системы появилась возможность ввести отдельные счета для предпринимателей, «и в «Яндекс.Деньгах» в какой-то момент их обязательно сделают».

Напомним, закон "О национальной платежной системе" устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа. Он также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе, требования к деятельности оператора электронных денег, к их переводам и т.д.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x