Перейти на мобильную версию

Покупать и продавать спиртное станет сложнее

/ Источник: Петербургский правовой портал

Власти скорректировали правила торговли спиртными напитками. Лишиться лицензии теперь можно без суда. Поменялся механизм сдачи отчетности. Новые требования предъявляются к винной карте и проверке акцизных марок.

В России вводится ряд новых требований к продаже алкогольной продукции. Изменения усложнят жизнь как покупателям, так и торговцам спиртным. По некоторым данным, может сократиться число мест продажи горячительных напитков. Правительство РФ в августе значительно скорректировало правила торговли спиртными напитками. Власти выпустили три постановления на этот счёт.

Теперь лицензию на право продажи алкоголя могут отобрать во внесудебном порядке. Это предусматривает постановление №824. Аннулировать разрешение сможет Росалкогольрегулирование. Поводом может послужить нарушение правил торговли или продажа товара по ценам, которые ниже установленных минимальных. Постановление №815 касается декларирования розничной продажи алкоголя. Меняется способ подачи декларации. До сих пор документ направлялся в территориальный орган контролирующей службы на электронном носителе. В перспективе декларацию будут принимать через сайт госоргана. Однако в Санкт-Петербурге система не функционирует. Несмотря на это, до 20 сентября необходимо представить данные за первые два квартала.

Сложностей предпринимателям добавило и Постановление Правительства РФ от 21.08.2012 N 842. Оно регламентирует перечень информации для потребителя, которая указывается в меню или винной карте. Там можно будет найти наименование алкогольной продукции, объем и цену - в потребительской таре или за порцию. Порцией называется определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню (винной карте).

До подачи алкогольной продукции в торговый зал фирма должна будет проверить подлинность федеральных специальных и акцизных марок. Делать это велели не только визуально, но и с использованием информационных ресурсов Росалкогольрегулирования.

Преобразования затронули Правила оказания услуг общественного питания и Правила продажи отдельных видов товаров. С нового года утратит силу раздел этого документа, посвященный специфике продажи алкогольной продукции.

Ужесточение правил продажи спиртного может больно ударить по продавцам подобного товара, пишет «Деловой Петербург». Число продающих горячительные напитки торговых точек может сократиться, утверждает издание. Оно ссылается на представителей рынка. В частности, они выразили недовольство тем, что разные виды алкоголя теперь должны будут храниться на разных полках склада. Торговым предприятиям будет непросто соблюсти новые требования:

Как отмечает владелица продуктового магазина и координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая, действие документа затронет не только сетевых игроков, часто использующих скидки и предлагающих "две бутылки по цене одной". "Дело в том, что Федеральная служба также разработала новый технический регламент. Благодаря этому документу многие магазины можно закрыть согласно новым требованиям к процессу хранения", - рассказывает Яна Боровицкая. Например, разные виды алкоголя должны храниться на разных полках склада. "И каким образом это влияет на качество реализуемой продукции? Алкоголь все равно находится в герметичных в бутылках", - недоумевает предприниматель…

Все эти сложности сократят количество игроков на алкогольном рынке, уверены эксперты. "Скорее всего, власти желают уменьшить число субъектов, чтобы их легче было контролировать. Я уверен, что эти нормативные документы в сфере регулирования оборота алкоголя не последние", - говорит Владимир Мечтаев, генеральный директор компании…

Напомним, еще с начала года розничных продавцов спиртного обязали отчитываться перед Росалкогольрегулированием. Это предписывает делать федеральный закон N 218-ФЗ. Однако не существовало соответствующего регламента. Как мы уже сообщали, снимающее проблему постановление правительства появилось совсем недавно.

Документ предполагает ежеквартальную отчетность, сдавать которую необходимо не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчет за четвертый квартал необходимо сдать не позднее 20 числа, говорится в постановлении. Ранее не сданные декларации за первый и второй кварталы необходимо представить в контролирующий орган до 20 сентября этого года.

Добавим, правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регулирует Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ. Документ также устанавливает ограничения на потребление алкоголя. Наказание за нарушение правил продажи алкогольной продукции определяет статья 14.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх