Перейти на мобильную версию

ФНС приготовила сюрприз для владельцев смартфонов

/ Источник: Петербургский правовой портал

Налоговики одного из российских регионов первыми освоили новую технологию. Обладателям современных мобильных телефонов будет проще работать с информацией местного УФНС.

Федеральная налоговая служба приготовила сюрприз для обладателей смартфонов. В одном из российских регионов внедрили новую технологию, ориентированную на владельцев современных мобильных устройств. Благодаря подобной технике гражданам будет проще работать с информацией местного Управления ФНС. Теперь сообщения на стендах налоговой инспекции снабжаются двумерным штрих-кодом – так называемым QR-кодом. Он сканируется встроенной в сотовый телефон камерой и распознается специальной программой. В результате налогоплательщик может легко и быстро сохранять необходимые документы в памяти электронного устройства, переходить на соответствующие страницы интернет-сайта и т.д. О том, когда новшество будет применяться в масштабах всей России, налоговики пока не говорят:

Для обладателей смартфонов больше нет необходимости тратить время на копирование документов или переписывание платежных реквизитов, теперь они могут легко и быстро сохранить у себя эту информацию при помощи QR-кода.

Для считывания кода на мобильном телефоне устанавливается и запускается специальная бесплатная программа-распознаватель, на штрих-код наводится объектив камеры, после чего гаджет действует в зависимости от вида информации, заложенной в код. Если это ссылка на online-серсисы сайта УФНС России по Омской области – страница открывается в браузере. Если это контактные данные инспекции – новый абонент добавляется в контакт-лист в виде визитки. Если это обычный текст, например, памятка по срокам уплаты налогов или образец заполнения деклараций - программа выводит его на экран. Соответственно у плательщика есть возможность сохранить содержимое, затем при необходимости передать его на стационарный компьютер или переслать другим пользователям.

Отметим, что ФНС России активно внедряет современные технологии: оплату задолженностей и регистрацию бизнеса через интернет, СМС-информирование налогоплательщиков, веб-камеры для контроля за загруженностью налоговых инспекций, сдачу отчетности в электронном виде через сайт Службы, дистанционный контроль за ККТ и т.д.

Порядок представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через интернет-сайт ФНС России устанавливает приказ ФНС России от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@. В документе определены правила проведения проекта, порядок действий налогоплательщика при представлении отчетности. Также расписана технология приема и обработки налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде. Дана инструкция по формированию транспортного контейнера в программе "Налогоплательщик ЮЛ". Помимо этого, в приказе содержатся адреса удостоверяющих центров, в которых можно получить ключ электронной подписи.

Напомним, на Федеральную налоговую службу возложена государственная функция по бесплатному информированию налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков и т.д. Регламент исполнения этой функции утвержден Приказом Минфина РФ от 18.01.2008 N 9н.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x