Перейти на мобильную версию

Работодателей оштрафуют за больных и беременных

/ Источник: Петербургский правовой портал

Работодателей, вовремя не подавших документы на материнские пособия или пособия по потере трудоспособности, министерство труда предлагает штрафовать на 500 рублей. Также законотворцы хотят наказывать за искажение сведений.

Усилить ответственность страхователей намерено министерство труда, внеся изменения в КоАП. Главу Кодекса, посвященную нарушениям в области финансов, налогов и сборов, страхования и рынка ценных бумаг, предлагается дополнить статьей 15.36. Новая статья кодекса защищает, в частности, права будущих матерей, выходящих в декретный отпуск; а так же сотрудников, воспользовавшихся "больничным".

Предложенная статья звучит следующим образом: "Непредставление в орган государственного внебюджетного фонда в установленный федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации срок документов (сведений), влияющих на право получения застрахованным лицом обеспечения по обязательному социальному страхованию и (или) исчисление его размера, а равно представление таких документов (сведений) в неполном объеме или искаженном виде, либо сокрытие сведений" Законопроект предполагает штрафы от 300 до 500 рублей для должностных лиц, которые на сегодняшний день нередко задерживают подачу документов на выплату разного рода пособий. Однако ответственность за задержку Кодексом на сегодняшний день не установлена. Это приводит к задержке или не выплате пособий застрахованным гражданам, сообщается в пояснительной записке к документу. Подавать документы в ФСС необходимо ежеквартально.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должны одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Отметим, что статья с номером 15.36 уже присутствует в КоАП РФ. Она называется «Неисполнение предписания Банка России, направленного им при осуществлении надзора в национальной платежной системе».

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх