Перейти на мобильную версию

Названы суммы сборов за ввоз импортных автомобилей в РФ

/ Источник: Петербургский правовой портал

Сумма зависит от объема двигателя, грузоподъемности и года выпуска транспортного средства. Базовая ставка для легковых автомобилей установлена в размере 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов – 150 тысяч рублей.

Правительство подготовило проект постановления об утилизационном сборе. Документ опубликован на сайте Министерства промышленности и торговли РФ. В постановлении приведены коэффициенты для расчета суммы, подлежащей к уплате. При установлении размера утилизационного сбора учитываются год выпуска транспортного средства, его масса и другие физические характеристики. Базовая ставка сбора за легковой автомобиль может составить 20 тысяч рублей, за автобусы и грузовики – 150 тысяч рублей.

Постановление разработано в соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления". 28 июля президент подписал поправки к этому документу. В законе появилась новая статья, которая определяет порядок взимания утилизационного сбора. Установлено, что уплачивать его должны импортеры и производители транспортных средства, а также физические лица в случае импорта единичных автомобилей. Также определены льготные категории, которые освобождаются от уплаты сбора. Соответствующие поправки внесены в пункт 1 статьи 51 Бюджетного кодекса РФ. Изменения вступают в силу с 1 сентября 2012 года.

Взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная таможенная служба. Причем сумму плательщик исчисляет самостоятельно. Без уплаты сбора на автомобиль не выдадут паспорт. В постановлении отмечается:

Выдача паспортов транспортных средств осуществляется при условии фактического поступления денежных средств. В паспорте транспортного средства таможенными органами проставляется отметка об уплате утилизационного сбора в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации совместно с Федеральной таможенной службой и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Сведения об уплате сбора таможенники передают в Министерство внутренних дел РФ, которое ведет реестр автомобилей.

Правительство предлагает рассчитывать плату за автомобили в зависимости от физических характеристик и даты выпуска. В частности, за новую легковую машину с двигателем не более 2 литров сбор составит 26800 рублей. За такой же подержанный автомобиль, с момента выпуска которого прошло более трех лет, придется заплатить 165200 рублей. Для физических лиц, которые ввозят транспортное средство для личного пользования, сумма составит: за новый автомобиль – 3000 рублей, за подержанный – 5000 рублей.

Для расчета утилизационного сбора за автобусы, а также коммерческие, грузопассажирские и грузовые машины может быть установлена базовая ставка 150 тысяч рублей. Коэффициент зависит от грузоподъемности, длины автомобиля, года выпуска и колеблется от 0,9 до 12,56.

Напомним, Федеральный закон от 28.07.2012 N 128-ФЗ устанавливает порядок обращения с отходами производства и потребления, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Закон, подписанный президентом, вводит плату за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в РФ или произведенное, изготовленное в РФ.

В случае подписания проект постановления, определяющий ставки утилизационного сбора, вступит в силу с 1 сентября 2012 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх