Перейти на мобильную версию

Изменения в НК РФ от 2007 года признаны неконституционными

/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в НК РФ от 2007 года признаны неконституционными

Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции некоторые положения налогового законодательства. Речь идет об исчислении и уплате НДФЛ по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни.

Конституционный Суд РФ проверил на конституционность некоторые положения налогового законодательства. Речь идет о части 1 статьи 3.1 Федерального закона от 24.07.2007 №216-ФЗ. Поводом к рассмотрению стал запрос Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области. КС вынес решение, что оспариваемое положение не соответствует Основному закону.

В производстве Южно-Сахалинского городского суда находится дело по иску гражданки Т.И.Белоусовой к страховой компании «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Сахалинской области. Женщина хочет вернуть уплаченный налог на доходы физических лиц. Сумма налога была удержана и перечислена в бюджет со страховой выплаты по договору добровольного страхования жизни. Договор между организацией, в которой работала Белоусова, и страховой компанией был заключен 6 июня 2005 года.

В период до 1 января 2008 года работодатель, перечисляя страховой компании страховые взносы из своих средств, включал их в доход Белоусовой. Из этого дохода организация удерживала и уплачивала в бюджет НДФЛ по ставке 13%. В 2010 году наступил страховой случай. В связи с этим страховая компания перечислила в пользу Белоусовой страховую выплату. При этом она удержала из этой суммы НДФЛ.

Женщина считает, что с реально полученного один раз дохода НДФЛ уплачен дважды – при перечислении работодателем страховых взносов в адрес страховой компании и при выплате ей страхового возмещения.

Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области пришел к выводу, что часть 1 статьи 3.1 Федерального закона от 24.07.2007 №216-ФЗ не соответствует статьям 6 (часть 2), 8 (часть 2), 19 (части 1 и 2), 57 Конституции РФ.

Конституционный Суд, рассмотрев материалы дела, отметил, что порядок определения налоговой базы по НДФЛ в отношении договоров страхования изменился с 1 января 2008 года. В постановлении отмечается:

Применительно к особенностям определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении договоров добровольного пенсионного страхования... положение статьи 213 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ)... по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает уплату налога на доходы физических лиц с сумм страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, уплата страховых взносов по которым осуществляется за счет средств работодателей застрахованных лиц и которые были заключены до 1 января 2008 года, если до указанной даты с соответствующих страховых взносов данный налог был уплачен в полном объеме".

КС РФ признал часть 1 статьи 3.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ не соответствующей Конституции в той мере, в какой она допускает возможность обложения НДФЛ страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, предусматривающим уплату страховых взносов работодателем в интересах застрахованного физического лица как до 1 января 2008 года, так и после этой даты.

Напомним, решение Конституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Об этом говорится в статьях 79 и 80 Закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде". Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x