Перейти на мобильную версию

Минфин хочет увеличить штрафы и срок давности в сфере ККТ

/ Источник: Петербургский правовой портал

Планируется ввести новые обязательные требования. Только при их соблюдении будет возможно использование кассового аппарата. Обслуживать ККТ смогут только уполномоченные организации.

Порядок применения и технического обслуживания контрольно-кассовой техники может измениться. Поправки в закон о ККТ и КоАП РФ подготовило Министерство финансов. Проект опубликован на сайте Минэкономразвития. Документ вводит новые понятия, определяет порядок работы центров техобслуживания, увеличивает штрафы и срок давности дел о нарушении законодательства о ККТ.

Разработчики предлагают разъяснить ряд понятий. В частности, законопроект определяет, что такое кассовый чек, контрольная лента, паспорт контрольно-кассовой техники. Также поправки расширяют список требований к контрольно-кассовой технике. ККТ должна:

  • обеспечивать печать кассовых чеков, некорректируемую регистрацию информации и энергозависимое долговременное хранение информации;
  • иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
  • обеспечиваться технической поддержкой поставщика контрольно-кассовой техники или центра технического обслуживания;
  • иметь паспорт контрольно-кассовой техники установленного образца;
  • иметь марки-пломбы установленного образца и эксплуатационную документацию.
  • Эти условия обязательны для исполнения – в противном случае использовать кассовый аппарат будет нельзя. Нарушителям грозят штрафы. Причем Минфин предлагает ужесточить наказание за нарушения законодательства о ККТ. Отсутствие кассового аппарата или его несоответствие установленным требованиям обернется предупреждением или штрафом. Граждане заплатят от 1,5 до 3 тысяч рублей, должностные лица - от 3 до 10 тысяч рублей, юрлица - от 30 до 100 тысяч рублей. Сейчас суммы взысканий составляют от 1,5 до 2 тысяч, от 3 до 4 тысяч и от 30 до 40 тысяч рублей соответственно.

    Налоговые органы в соответствии с законопроектом получают беспрепятственный доступ к контрольно-кассовой технике. Требования к мастер-ключам, порядок их изготовления и применения устанавливает ФСБ России.

    Авторы проекта определили, что техническую поддержку ККТ могут осуществлять только центры технического обслуживания. Это организации, которых поставщик оборудования наделил соответствующими полномочиями. Такие компании вводят в эксплуатацию, проверяют исправность и ремонтируют ККТ.

    В законодательстве может появиться наказание для организаций, которые осуществляют техподдержку ККТ, не имея на это права. Минфин предложил дополнить главу 14 КоАП новой статьей:

    Осуществление технической поддержки контрольно-кассовой техники организациями или индивидуальными предпринимателями, не уполномоченными на осуществление такой технической поддержки, а равно осуществление технической поддержки контрольно-кассовой техники с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий регистрации и применения контрольно-кассовой техники,

    влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Помимо этого, финансовое ведомство считает необходимым увеличить срок давности для дел о нарушении законодательства о ККТ. Срок привлечения к административной ответственности может возрасти с двух месяцев до года.

    Добавим, что требования к контрольно-кассовой технике, порядок и условия ее регистрации и применения определяет Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг за наличный расчет или с использованием платежных карт. Это прописано в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Он определяет обязанности организаций, применяющих ККТ, и перечисляет случаи, когда её разрешается не применять. Кроме того, документ наделяет налоговые органы контрольными полномочиями в сфере применения ККТ.

    Наказание за нарушения в этой сфере предусмотрено статьей 14.5 КоАП.

    Для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон, разработанный Минфином, вступит в силу со дня официального опубликования. Положения, касающиеся запрета на использование ККТ, а также полномочий ФСБ, начнут действовать с 1 января 2014 года.

    Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


    Петербургский правовой портал

    PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


    Вопрос юристу
    Связь с редакцией
    Tweet
    Поделиться
    +1
    Like!
    Класс
    Свернуть
    Наверх
    x