Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Расчет больничного листа с ошибкой

/ Источник:

Смотрите также:

По выходу на работу сотрудник представил больничный лист, работодателем было рассчитано и выплачено пособие по временной нетрудоспособности. В последствии выяснилось, что в бухгалтерии работодателя рассчитали стаж работника с ошибкой в сторону увеличения пособия (вместо 60 % среднего заработка сотрудник получил 80 %). Как в такой ситуации вернуть излишне уплаченную сумму пособия?

Размер пособия по временной нетрудоспособности установлен ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон № 255-ФЗ).

Ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из стажа застрахованного лица.

Из положений ч. 4 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ следует, в каких случаях суммы излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности подлежат возврату (могут быть взысканы) застрахованным лицом, а именно:

  • недобросовестность со стороны получателя (физического лица) - представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки о сумме заработка, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, а также и иные случаи;

  • допущение счетной ошибки.

Указанный список оснований для удержания сумм излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности можно назвать исчерпывающим.

Удержание производится в размере, не превышающим 20 % суммы будущих выплат пособий или заработной платы. Если работник уволится, не погасив суммы задолженности по излишне уплаченному пособию, то остатки задолженности могут быть взысканы в судебном порядке.

Стоит заметить, что до настоящего времени законодательством не определено понятия счетной ошибки. Ряд экспертов полагает возможным поставить знак равенства между счетной и арифметической ошибкой. Однако если при расчете вместо применения одного положения Федерального закона № 255-ФЗ было использовано другое, то такую ошибку признать счетной никак нельзя. И, если работник в добровольном порядке отказался вернуть сумму излишне уплаченного пособия по временной нетрудоспособности, то у работодателя отсутствуют правовые основания для взыскания такой излишней уплаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас