Перейти на мобильную версию

Власти Москвы объявили, как будут выдавать субсидии малому бизнесу

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Власти Москвы объявили, как будут выдавать субсидии малому бизнесу

Правительство Москвы утвердило порядок предоставления субсидий предпринимателям. Деньги предназначены для частичного погашения процентов по кредитам, лизинговых платежей и затрат на развитие бизнеса.

Власти столицы утвердили порядок предоставления субсидий предпринимателям. Государственную поддержку окажут представителям малого и среднего бизнеса. Постановление определяет, каким образом бюджетные деньги будут распределяться на оплату части процентов по кредитам и лизинговых платежей. Начинающим коммерсантам возместят часть затрат на развитие бизнеса.

Субсидии предоставляет Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Право на помощь из бюджета имеют предприниматели, не получавшие за последний год субсидий. Претенденты должны быть зарегистрированы в качестве налогоплательщиков в Москве. У них не должно быть структурных подразделений за пределами столицы. Если же такие подразделения есть, действует дополнительное условие. За последний отчетный год в городскую казну должно поступить не менее 50% от общей суммы налогов и иных обязательных платежей, которые платит предприниматель.

Для получения средств необходимо подать заявку. Департамент установит требования к форме заявления, сроки приема, график рассмотрения. Также он определит объем бюджетных ассигнований, подлежащих распределению. Эта информация появится на сайте департамента за 10 дней до начала приема заявок.

Помимо заявки, предприниматели должны представить ряд документов. Общими для всех видов ассигнований являются копии учредительных документов, выписка из Единого реестра юридических лиц, справка из Федеральной службы государственной статистики, свидетельство о постановке на налоговый учет. Кроме того, необходимо приложить копии лицензий, бухгалтерскую отчетность за последний год, документы, подтверждающие отсутствие долгов по налогам и другим обязательным платежам. Полный перечень документов, которые потребуется принести в департамент для получения субсидии, приводится в приложениях к постановлению.

Финансовую и правовую экспертизу представленных бумаг проведёт уполномоченная организация. Для рассмотрения заявок и результатов экспертизы департамент создает специальную комиссию. Члены комиссии оценивают документы, присваивают заявкам категории, после чего принимается решение о предоставлении субсидии.

Основанием для отказа может стать неправильно оформленная заявка, неполный пакет документов или несоответствие предприятия установленным требованиям.

В случае отказа предприниматель может подать заявку повторно, пока не истек срок приема заявлений.

Количество предприятий, которые департамент отбирает для распределения субсидий, определяется исходя из объема бюджетных ассигнований.

Проценты по кредитному договору помогут погасить не более чем за три года. Сумма не должна превышать 5 млн. рублей. Если процент по кредиту превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, затраты на уплату процентов рассчитываются исходя из соответствующей ставки рефинансирования.

Субсидии на уплату сумм по договорам финансовой аренды также не могут превышать 5 млн. рублей, или 30 процентов стоимости предмета лизинга, за вычетом НДС. Бюджет поможет возместить затраты по договору лизинга не более чем за три года.

Начинающий предприниматель может рассчитывать на ассигнования, только если к моменту подачи заявки его предприятие проработало не менее двух лет. К пакету документов он должен приложить бизнес-план проекта, направленного на развитие хозяйственной деятельности. Деньги выделяются на приобретение основных средств, сырья и материалов. Также коммерсанту возместят часть затрат на оснащение рабочих мест, программное обеспечение, аренду помещений. Начинающему бизнесмену выделят на развитие бизнеса не более 500 тыс. рублей. Размер субсидии не может превышать 50% общего объема затрат.

Контролирует целевое использование бюджетных средств Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Получатель субсидии должен регулярно представлять отчет об использовании денег. Предприниматели несут ответственность за выполнение условий договора о предоставлении субсидии. В случае нарушений сотрудники департамента составляют акт и в течение десяти дней отправляют коммерсанту. Если в положенные сроки нарушения не устранены, субсидию отзывают. Деньги придётся вернуть в бюджет Москвы в течение 10 дней с момента получения акта. В противном случае их взыщут в принудительном порядке.

Порядок распределения субсидий разработан в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса РФ и постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2011 г. N 109-ПП. Документ разработан в целях реализации подпрограммы по развитию предпринимательства, входящей в программу стимулирования экономической деятельности в столице.

В связи с принятием постановления утрачивает силу ряд документов. В частности, прекратит действие постановление городского правительства N 818-ПП "Об утверждении Положения о порядке предоставления за счет средств бюджета города Москвы субсидий для реализации мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в городе Москве".

Новый правовой акт вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Пока он опубликован не был.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх