Перейти на мобильную версию

Минздравсоцразвития навело порядок в лечении детей

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Минздравсоцразвития навело порядок в лечении детей

Минздравсоцразвития выпустило приказ о порядке оказания медицинской педиатрической помощи.

Министерство здравоохранения и социального развития разработало порядок оказания педиатрической помощи. Документ утвержден приказом министерства. Он определяет виды медпомощи, устанавливает требования к работе кабинетов врачей-педиатров, детских поликлиник, консультативно-диагностических центров и педиатрических отделений в медицинских организациях.

Медицинская педиатрическая помощь может оказываться вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре и стационарно. В документе перечисляются виды медпомощи.

Первичная медико-санитарная помощь включает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний, медицинской реабилитации. Ее оказывают в амбулаторных условиях участковые педиатры, врачи общей практики, врачи-специалисты и средний медперсонал.

Скорая, в том числе специализированная, медицинская помощь предполагает работу специалистов при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. В этих случаях помощь оказывают врачебные и фельдшерские выездные бригады. При необходимости они доставляют ребенка в больницу. Работа этих бригад регулируется приказом Миздравсоцразвития России от 1 ноября 2004 г. N 179 "Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи".

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медпомощь предусматривает профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных технологий. Лечение проводят врачи-педиатры и врачи-специалисты в больницах или в дневном стационаре.

Плановую педиатрическую помощь медперсонал оказывает при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях, не угрожающих жизни ребенка и не требующих экстренной и неотложной помощи. По медицинским показаниям детей могут направить на восстановительное лечение. Порядок организации медпомощи по восстановительной медицине утвержден приказом Минздравсоцразвития от 9 марта 2007 г. N 156.

Разработчики Порядка обратили внимание врачей на одно важное обстоятельство. Если в процессе лечения у ребенка могут возникнуть болевые ощущения, доктора должны проводить обезболивание.

Отдельное приложение к приказу устанавливает порядок работы участковых врачей. Министерство утвердило стандарт оснащения медицинского кабинета, а также список функций, возложенных на педиатра. В частности, врач наблюдает за физическим и нервно-психическим развитием детей на своем участке, проводит патронаж новорожденных, профилактические осмотры, иммунопрофилактику. Также участковый врач направляет детей на консультации к специалистам, на стационарное лечение. Требования к квалификации врачей-педиатров устанавливает приказ Минздравсоцразвития от 7 июля 2009 г. N 415н.

Кроме того, министерство определило порядок работы поликлиник, консультативно-диагностических центров и педиатрических отделений в больницах. В документе называются функции этих медучреждений. Также приводятся стандарты оснащения кабинетов мебелью и оборудованием, требования к квалификации персонала.

Порядок оказания медицинской педиатрической помощи разработан в соответствии с законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Пока он опубликован не был.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x