Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Ответственность в персонифицированном учете

/ Источник:

Согласно ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) предусмотрена ответственность страхователей (организаций и ИП) за следующие нарушения законодательства о персонифицированном учете:

  • нарушение сроков представления отчетности по персонифицированному учету;
  • представление неполных и недостоверных сведений;
  • непредставление сведений персонифицированного учета.

За указанные нарушения законодательства о персонифицированном учете органы ПФР вправе привлечь страхователя к ответственности в виде взыскания финансовых санкций в размере 10% платежей, причитающихся, соответственно, за отчетный период и за истекший календарный год, в ПФР.

Стоит отметить, что взыскание финансовых санкций ПФР осуществляется исключительно в судебном порядке.

В каких случаях можно избежать применения финансовых санкций со стороны ПФР? — Согласно письму ПФР от 14.12.2004 № КА-09-25/13379, у территориальных органов ПФР имеется возможность не применять финансовые санкции за нарушение законодательства о персонифицированном учете в следующих случаях:

  • страхователь самостоятельно выявил ошибку в представленных сведениях и сообщил об этом в территориальный орган ПФР;

  • страхователь исправил обнаруженные ПФР ошибки в представленных сведениях в 2-х недельный срок.

При этом Закон № 27-ФЗ не содержит оснований, предусматривающих, исключающих или смягчающих ответственность страхователя за нарушения законодательства.

В вопросе снижения сумм финансовых санкций судебные инстанции зачастую поддерживают страхователей. Так, например, определение ВАС от 31.05.2010 № ВАС-6789/10 по делу № А67-5721/2009 поддержало позицию, учитывающую снижение финансовых санкций в 2 раза в связи с тем, что правонарушение совершено страхователем впервые. Таким образом, можно предположить, что суды обращают внимание на следующие факты: привлечение страхователя к ответственности впервые, наличие небольшого опоздания при сдаче в ПФР необходимых сведений, несоразмерность штрафа совершенному правонарушению. Подтверждение указанных выводов содержит также постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.07.2011 по делу № А56-56291/2010.

Что необходимо предпринять страхователю для снижения финансовых санкций? — Если страхователь нарушил законодательство о персонифицированном учете, то органы ПФР, подготовив необходимые документы, представят требование с указанием штрафных санкций. Если организация не согласится с размером предъявленных финансовых санкций, то у страхователя имеется возможность обратиться в суд с заявлением об уменьшении финансовых санкций (если имеются объективные основания для такого обращения, например, указанные выше).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас