Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Ответственность в персонифицированном учете

/ Источник:

Смотрите также:

Согласно ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) предусмотрена ответственность страхователей (организаций и ИП) за следующие нарушения законодательства о персонифицированном учете:

  • нарушение сроков представления отчетности по персонифицированному учету;
  • представление неполных и недостоверных сведений;
  • непредставление сведений персонифицированного учета.

За указанные нарушения законодательства о персонифицированном учете органы ПФР вправе привлечь страхователя к ответственности в виде взыскания финансовых санкций в размере 10% платежей, причитающихся, соответственно, за отчетный период и за истекший календарный год, в ПФР.

Стоит отметить, что взыскание финансовых санкций ПФР осуществляется исключительно в судебном порядке.

В каких случаях можно избежать применения финансовых санкций со стороны ПФР? — Согласно письму ПФР от 14.12.2004 № КА-09-25/13379, у территориальных органов ПФР имеется возможность не применять финансовые санкции за нарушение законодательства о персонифицированном учете в следующих случаях:

  • страхователь самостоятельно выявил ошибку в представленных сведениях и сообщил об этом в территориальный орган ПФР;

  • страхователь исправил обнаруженные ПФР ошибки в представленных сведениях в 2-х недельный срок.

При этом Закон № 27-ФЗ не содержит оснований, предусматривающих, исключающих или смягчающих ответственность страхователя за нарушения законодательства.

В вопросе снижения сумм финансовых санкций судебные инстанции зачастую поддерживают страхователей. Так, например, определение ВАС от 31.05.2010 № ВАС-6789/10 по делу № А67-5721/2009 поддержало позицию, учитывающую снижение финансовых санкций в 2 раза в связи с тем, что правонарушение совершено страхователем впервые. Таким образом, можно предположить, что суды обращают внимание на следующие факты: привлечение страхователя к ответственности впервые, наличие небольшого опоздания при сдаче в ПФР необходимых сведений, несоразмерность штрафа совершенному правонарушению. Подтверждение указанных выводов содержит также постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.07.2011 по делу № А56-56291/2010.

Что необходимо предпринять страхователю для снижения финансовых санкций? — Если страхователь нарушил законодательство о персонифицированном учете, то органы ПФР, подготовив необходимые документы, представят требование с указанием штрафных санкций. Если организация не согласится с размером предъявленных финансовых санкций, то у страхователя имеется возможность обратиться в суд с заявлением об уменьшении финансовых санкций (если имеются объективные основания для такого обращения, например, указанные выше).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас