Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Транспорт подорожает первым

/ Источник: Новости Петербурга

С 1 июня стоимость проезда в общественном транспорте Петербурга поднимется на 2 рубля. Жетон метро станет стоить 27 рублей, а поездка в наземном транспорте — 23. Соответствующим образом подорожают и проездные.

Информация о вероятном повышении платы за проезд появилась еще в конце апреля, но было непонятно, с какой даты это произойдет. Первоначально предполагалось изменить тарифы с 1 июля, но власти решили ускорить процесс. Они аргументируют это объективными причинами — цена на бензин и дизтопливо непрерывно растет одновременно с эксплуатационными расходами транспортников, получающими дотации из «кармана» города. И весьма немалые: поначалу на 2012 год из городского бюджета субсидии метрополитену, наземному электротранспорту и автобусам составили в 10,5 млрд рублей, а затем они были увеличены до 11,22 млрд. Однако аппетит транспортников этим не удовлетворить.

Кстати, владельцы маршруток свой интерес уже давно соблюли: еще в начале апреля большинство компаний, занимающихся коммерческими пассажирскими перевозками, объявили о повышении тарифов сразу на 5 рублей.

На проездные билеты цены таковы: месячные билеты на автобус, трамвай или троллейбус обойдутся в 635 рублей (вместо нынешних 580), ученический «потянет» на 340 (вместо 315), студенческий — на 680 (вместо 630). 10 поездок в метро теперь обойдутся в 230 рублей, 20 — в 430, а единый месячный билет на все виды транспорта будет стоить 1,71 тыс. рублей (сейчас — 1,58 тыс.).

Есть и хорошие новости: единый льготный на месяц по-прежнему будет стоить 388 рублей, а при использовании «Подорожника» с 1 июня пассажиры будут получать скидку уже с первой поездки (для них поездка в метро будет стоить 26 рублей вместо 27, а в наземном транспорте — 22 (вместо 23).

Увеличение стоимости проезда отличается завидной стабильностью и высокими темпами. Так, в 2005 году проезд в общественном транспорте Петербурга (метро и все остальное) стоил 10 рублей, а на маршрутке — не превышал 17 рублей за поездку: за 6 лет тарифы выросли в 2,5 раза.

Владимир Сергачев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас