Перейти на мобильную версию

Санаторно-курортные организации не вправе применять нулевую ставку налога на прибыль

/ Источник: Бухгалтерия Онлайн
Санаторно-курортные организации не вправе применять нулевую ставку налога на прибыль

Деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской деятельности. Поэтому санаторно-курортные организации не могут воспользоваться положениями статьи 284.1 Налогового кодекса и применить нулевую ставку налога на прибыль. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 18.05.12 № 03-03-06/1/252.

Напомним, что статья 284.1 НК РФ ввела для образовательных и медицинских организаций льготу по налогу на прибыль. Если такие компании занимаются видами деятельности, включенными в специальный список, они могут не платить налог на прибыль в период с 2011 по 2020 год.

Однако санаторно-курортные организации не являются медицинскими. Это следует из положений статьи 15 Федерального закона от 23.02.95 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». В ней оговорено, что санаторно-курортные организации, осуществляющие лечебный процесс, имеют статус лечебно-профилактических организаций. Кроме того, в самой статье 284.1 НК РФ прямо сказано, что деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, к медицинской деятельности не относится.

Из всего этого в Минфине делают вывод: организации, осуществляющие санаторно-курортную деятельность, не вправе применять нулевую ставку налога на прибыль.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x