Перейти на мобильную версию

Расширился перечень профзаболеваний, за которые ответит производство

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Расширился перечень профзаболеваний, за которые ответит производство

Работодатель будет отвечать за потерю здоровья сотрудников в соответствии с обновленным перечнем профзаболеваний и вредных производственных факторов. Список необходим при решении вопроса о признании установленного диагноза профзаболеванием. Только после этого пострадавший сможет рассчитывать на реабилитацию за счет производства и возмещение работодателем ущерба здоровью.

Минздравсоцразвития утвердило новый перечень профессиональных заболеваний. В соответствии с ним работодатель будет отвечать за потерю здоровья сотрудников на производстве. Список содержит наименования заболеваний и вредных производственных факторов, вызывающих болезни. Эта же информация представлена и в закодированном виде.

Перечень необходим при решении вопроса о признании установленного диагноза профзаболеванием. Если такой вердикт вынесет специальная медкомиссия, пострадавший работник сможет рассчитывать на реабилитацию за счет работодателя и материальное возмещение ущерба здоровью от производства.

В список вошли заболевания, вызываемые химическими, биологическими и физическими производственными факторами. Профзаболеванием также признают потерю здоровья при определенных физических перегрузках и функциональных перенапряжениях отдельных органов и систем. В частности, в перечень включены баротравмы, алюминоз легкого, гиперчувствительный пневмонит, хроническая лучевая болезнь, аллергическая профессиональная бронхиальная астма, биссиноз, различные невропатии и отравления.

Напомним, что определение профзаболеванию дается в Федеральном законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Оно гласит:

...профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Именно этот правовой акт устанавливает основы обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Он также определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении обязанностей по трудовому договору.

При определении профессионального происхождения заболевания используют следующие основные критерии:

  • наличие причинной связи с конкретным видом воздействия;
  • наличие связи с конкретной производственной средой и профессией;
  • превышение среднего уровня заболеваемости (данным заболеванием) у определенной профессиональной группы лиц по сравнению со всем населением.

Добавим, что устанавливать диагноз хронического профзаболевания вправе только специализированные лечебно-профилактические учреждения и их подразделения, имеющие соответствующую лицензию и сертификат. Это требование зафиксировано в Положении о расследовании и учете профессиональных заболеваний. Документ утвержден постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967.

Отметим, что наличие профзаболевания и даже установление инвалидности не всегда означает полную потерю трудоспособности. При начальных и легких формах недугов может быть выдано заключение о необходимости прекращения работы лишь в конкретных производственных условиях. Работник может получить рекомендации о трудоустройстве в иных условиях, где будут отсутствовать факторы, негативно влияющие на его здоровье.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх