Перейти на мобильную версию

Центробанк разъяснил порядок ведения кассовых операций

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Центробанк разъяснил порядок ведения кассовых операций

Указания касаются обособленных подразделений юридического лица, ведущих кассовые операции.

Центральный банк РФ напомнил обособленным подразделениям организаций об обязанности вести кассовую книгу. Наличие или отсутствие банковского счета для совершения операций такого подразделения в расчет не принимается. Такие разъяснения содержатся в письме ЦБ РФ:

...требование Положения Банка России от 12 октября 2011 года N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" о ведении кассовой книги 0310004, в которую вносятся записи на основании приходных кассовых ордеров 0310001 и расходных кассовых ордеров 0310002, должно соблюдаться каждым обособленным подразделением юридического лица, ведущим кассовые операции, независимо от наличия банковского счета юридического лица, открытого для совершения операций обособленным подразделением.

Напомним, новое Положение вступило в силу с 2012 года. Оно регулирует:

  • организацию работы по ведению кассовых операций;
  • порядок приема и выдачи наличных денег;
  • порядок ведения кассовой книги;
  • обеспечение порядка ведения кассовых операций.

Документ разработан на основании Федерального закона N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Федеральная налоговая служба в специальном письме разъяснила, как теперь надлежит вести кассовые операции. Сообщение адресовано в первую очередь индивидуальным предпринимателям. Они теперь обязаны определять лимит остатка наличных денег, а наличные сверх лимита хранить на счетах в банках. Кроме того, ИП придётся оформлять кассовые операции приходными и расходными ордерами.

В частности, ФНС России обратило особое внимание на следующие нюансы:

...с 01.01.2012 индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, определенный Положением, в том числе:
  • определять лимит остатка наличных денег;
  • хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег;
  • оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002;
  • обеспечивать наличие кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
  • вести кассовую книгу 0310004.

...нарушение индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций влечет ответственность, установленную частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ.

ИП с таким подходом не согласились. Самарский предприниматель Дмитрий Миненков оспорил в суде нормы документа о порядке хранения наличных денег. Бизнесмен считает, что требование ЦБ сдавать наличность в банк - не что иное как навязывание платных услуг кредитных организаций.

Миненков не одинок в своем стремлении изменить новый порядок. Высший Арбитражный Суд РФ решает судьбу спора индивидуальных предпринимателей с Центральным банком РФ. Предмет спора тот же – положение о порядке ведения кассовых операций. Обратившиеся в Суд бизнесмены Петр Белов и Сергей Астахов отмечают, что банки взимают с предпринимателей плату за пересчет денег при сдаче наличных в банк. Есть и комиссия за их выдачу. Соответственно, считают заявители, возникает двойная переплата. К тому же ИП вынуждены вводить должность главного бухгалтера и платить ему зарплату, поскольку без его участия невозможно ведение кассовой книги.

Подробнее о новом порядке ведения кассовых операций в своей колонке рассказывает эксперт Петербургского правового портала Ольга Голощапова.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх