Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Петербуржцы больше не получат квоты на высокотехнологичную медпомощь

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Петербуржцы больше не получат квоты на высокотехнологичную медпомощь

Изменился порядок отбора пациентов для оказания высокотехнологичной медпомощи (ВМП). Теперь жители Санкт-Петербурга могут забыть о таком понятии, как квота на дорогостоящее лечение. Основным критерием будет наличие показаний для ВМП больным с тяжелыми диагнозами.

Комитет по здравоохранению Петербурга привел порядок отбора горожан для оказания высокотехнологичной медпомощи в соответствие с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28 декабря 2011 г. N 1689н. Теперь петербуржцы могут забыть о получении квот на дорогостоящее лечение. Во всяком случае, такое понятие в документах больше не упоминается. Основной критерий будет другим. Отныне это наличие медицинских показаний для ВМП больным с тяжелыми недугами, требующими дорогостоящего лечения. Перечень оказываемой помощи при лечении таких заболеваний содержится в Приказе Минздравсоцразвития N 1690н от 28 декабря 2011 года. Такой порядок стал возможен с введением и применением специализированной информационной системы оказания высокотехнологичной медпомощи.

Ранее для получения квоты на ВМП гражданину нужно было обратиться напрямую в региональный орган здравоохранения. При этом нужно было иметь на руках выписку из медицинской документации с рекомендациями к получению ВМП и ряд других документов. Теперь же отбор пациентов и направление их на комиссию комитета по здравоохранению происходит непосредственно в том медучреждении, где пациент проходит лечение и наблюдение. Направление для решения вопроса о необходимости оказания пациенту ВМП оформляет медкомиссия данного заведения. Происходит это по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации пациента.

Выписка из медицинской документации пациента, оформленная лечащим врачом, должна содержать следующие данные:

  • диагноз заболевания (состояния),
  • код диагноза по МКБ,
  • сведения о состоянии здоровья пациента, проведенной диагностике и лечении,
  • рекомендации о необходимости оказания ВМП.

К ней прилагаются результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований по профилю заболевания пациента, подтверждающие установленный диагноз. Для решения вопроса о необходимости оказания больному ВМП врачебная комиссия медучреждения в течении 3 дней принимает решение о дальнейшей судьбе документов пациента. Положительное решение, как и отказ, оформляется протоколом. При этом пациент вправе получить протокол и выписку из медицинской документации на руки, чтобы самостоятельно отнести документы в органы здравоохранения.

Далее в дело вступает комиссия Комитета по здравоохранению по отбору и направлению горожан для оказания высокотехнологичной медпомощи. В течение 10 рабочих дней она принимает одно из следующих решений:

  • О наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП и больного направляют на лечение;
  • Об отсутствии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП;
  • О наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию с целью проведения дополнительного обследования;
  • О наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи.

Госпитализация осуществляется по решению медкомиссии той организации, которая будет лечить больного. Решение принимается в срок не позднее 10 рабочих дней при предъявлении талона на оказание ВМП с приложением в электронном виде необходимых документов.

Напомним, что высокотехнологичная медицинская помощь – это лечение, оказываемое с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами. Такая помощь оказывается, если пациент нуждается в сложном, дорогостоящем лечении, и медицинское учреждение не может его обеспечить в рамках ОМС.

Отметим, что до выхода Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» порядок направления пациентов на оказание высокотехнологичной медпомощи и выдачи квот каждый год утверждался Минздравсоцразвития РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: